СТР вынес предупреждение еще четырем телеканалам. В чем их обвинили?

Телеканалы Cinema 1, ORIZONT TV, PEH TV și TVC 21 получили публичное предупреждение за то, как они освещали отставку правительства Натальи Гаврилицы, заявления президента Майи Санду о безопасности страны и  назначение правительства во главе с Дорином Речаном. Об этом 10 апреля сообщили в Совете по телерадению и радио (СТР).

Мониторинг охватил вечерние выпуски новостей 10, 13 и 16 февраля.

В совете отмечают, что ORIZONT TV не представил основных точек зрения оппозиции по поводу обвинений представителей социалистов и коммунистов и депутата Марины Таубер в связи с назначением кандидата на пост главы парвительства.

Новость Cinema 1 об отставке правительства Гаврилицы, по версии членов совета, содержит неподтвержденную информацию, основанную на домыслах, без указания источника заявлений корреспондента. В доказательство нарушения члены Совета приводят цитаты:
«Отставка происходит на фоне спекуляций о появлении лагерей с расходящимися интересами внутри массивной партии правительства PAS, основанной президентом Майей Санду»;
«Россия является одним из гарантов переговорного процесса по приднестровскому урегулированию, а российская миротворческая миссия в Приднестровье уже более 30 лет помогает поддерживать мир на берегах Днестра».

В новостях PEH TV члены СТР указывают на то же нарушение, что и у Cinema 1.

Телеканал TVC 21, как утверждают в члены Совета, не соблюдал строгость и точность в написании и представлении новостей в «Дайджесте новостей», где изображения в сюжете не отражали закадровый текст, а источники изображений и текстов, появляющихся на экране, не были указаны.

Член Совета Руслан Михалевский, заявил, что на телеканалах PEH TV и Синема 1 в содержании новостей присутствует идентичная цитата о том, что РФ в течение 30 лет поддерживает мир на берегах Днестра. По его словам, этими цитатами телеканалы желают продвигать определенную идею. Что касается телеканала ORIZONT TV, то, по словам Михалевского, телеканал манипулировал, прививая версию о том, что правительство Гаврилицы было самым слабым в истории, а отставка была связана с протестами оппозиции.

В результате члены Совета по телерадиовещанию проголосовали за вынесение телеканалам шести публичных предупреждений.

Фото: consiliuaudiovizual.md

Больше новостей

На мероприятие ко дню гагаузской письменности в Парламенте были приглашены депутаты НСГ. Тарнавский объяснил, почему его не было

В Парламенте сегодня, 16 апреля, прошло мероприятие, посвященное 30-летию Гагаузской автономии и гагаузской письменности и языку. В декабре этого года Гагаузия отметит свое 30-летие, а

Read more >