Exit-poll и наблюдатели от «Promo-LEX» на выборах башкана. Что решил ЦИК Гагаузии?

ЦИК Гагаузии провел сегодня, 11 апреля, очередное заседание. Среди прочих, в повестке дня значилось рассмотрение возможности проведения опроса по типу exit-poll в день голосования, 14 мая 2023 года, в рамках второго тура выборов башкана Гагаузии.

Предварительное уведомление о проведении опроса по типу exit-poll в рамках второго тура выборов башкана в ЦИК Гагаузии 5 апреля подали общественная компания «SPERO» и компания «Intellect Group». Опрос планируется проводить на выходе с избирательных участков 14 мая 2023 года, в случае, если победитель башканских выборов не будет определен с первого тура.

В ходе заседания ЦИК было принято Постановление, принимающее к сведению предварительное уведомление о проведении опроса мнений на выходе из избирательных участков по типу exit-poll. Постановление вступает в силу со дня принятия.

Exit-poll  (экзитпо́л) – это используемая в мировой социологической практике процедура опроса граждан, производимого социологическими службами на выходе из избирательных участков после голосования.

Напомним, накануне Центризбирком Гагаузии опубликовал также Постановление, в котором сообщает об аккредитации 21 представителя организации «Promo-LEX» в качестве национальных наблюдателей для мониторинга выборов главы (башкана) Гагаузии, а также депутатов Народного Собрания, назначенных на 30 апреля 2023 года.

Ассоциация «Promo-LEX» известна как квалифицированная организация, занимающаяся защитой прав человека и демократических ценностей.

Превью: publika.md

Больше новостей

Клаус Йоханнис: «Вступление Молдовы в ЕС – приоритет для Румынии»

На встрече с послами и директорами ICR во дворце Котрочень Йоханнис подчеркнул важность расширения ЕС и подтвердил решительную поддержку Румынией Молдовы, сообщает radiomoldova.md. “Историческое решение об

Read more >

Prima Casă Plus: о программе, изменениях и анализе возможностей и рисков — Разбор

Исходя из сложившейся ситуации на рынке недвижимости и текущих макроэкономических условий, правительство предложило проект изменения Закона о некоторых мерах по реализации Государственной программы ” Prima

Read more >

ФЕЙК: На дипломатическую должность могут быть назначены лица, не имеющие гражданства РМ

Несколько Telegram-каналов объявили, что иностранцы, не являющиеся гражданами Республики Молдова, или даже люди без всякого гражданства, могут быть назначены на должность послов РМ за рубежом,

Read more >