Этика, о которой надо напоминать, или Почему не все гагаузские СМИ подписали соглашение с ЦИК

Некоторое время назад (если точнее, то с пятницы по воскресенье) мне довелось принять участие в одном из обучающих тренингов, где, в числе прочих вопросов, был также затронут вопрос взаимодействия со средствами массовой информации. И это для меня всегда больная тема, потому что зачастую наше общество стрижет всех журналистов и все СМИ под одну гребенку. Не считаясь с очевидными различиями.

СМИ в Молдове, конечно, мало чем отличаются от СМИ других стран в том плане, что и здесь, у нас, есть качественные издания и порталы, и есть те, которые, даже не беря в расчет, что это «не коллегиально», можно без зазрения совести назвать информационной помойкой. Это, к сожалению, данность.

Фактически, у каждого осознанного читателя есть свой список СМИ, которым он доверяет и которым нет, а у каждого журналиста – свой список изданий, с которыми ему не стыдно сотрудничать и есть список тех, в которые он не пойдет, даже если будет голодать. В идеале. Но и это не факт. Потому что обстоятельства бывают разные, и лично мне знакомы хорошие журналисты, которые, имея достаточный уровень образования, профессиональных компетенций, ясного понимания о том, что такое фейки, пропаганда и манипуляция, все равно не отказываются от сотрудничества с изданиями, общая редакционная политика которых (с точки зрения хотя бы профессиональной этики) не выдерживает никакой критики. Про уровень медиаграмотности населения говорить не приходится: тут картина еще более удручающая и работы здесь в этом плане еще на годы вперед, к сожалению.

Будучи действующим представителем СМИ и имея более чем 20-летний опыт работы в изданиях самого разного ранга и уровня (от маленьких районных до республиканских и международных), в качестве теперь уже главреда laf.md, имею достаточный опыт и, полагаю, могу дать несколько ориентиров потребителям информации о том, как отличить качественное издание от желтой прессы (надеюсь, никому не надо разъяснять термин).

  • Качественные СМИ, во-первых, информируют и анализируют.
  • Во-вторых, на основе беспристрастного наблюдения и рациональной критики создают контент (письменный, визуальный, любой), который четко и грамотно отвечает на вопросы аудитории, а не увеличивает хаос в чужих головах.
  • Качественные СМИ являются не только авторитетными посредниками между обществом и властью, но и оперативным средством связи между разными социальными группами, благодаря как раз именно взвешенному, равноудаленному и корректному информированию, понятному и доступному всем.

СМИ, которым можно доверять, очень легко отличить в огромной массе других, будь то газета или сайт:

  • они не скрывают контактные данные;
  • не скрывают имена своих авторов;
  • не скрывают источники финансирования;
  • не скрывают положения редакционной политики. Кстати,  информацию о нашей компании в этом плане можно найти на сайте в разделе «О нас», и этот раздел всегда открыт для всех. Также активным является раздел «Политика конфиденциальности» в нижнем поле сайта, там тоже даны разъяснения, которые могут понадобиться пытливому читателю.

Теперь к вопросу  из заголовка: почему некоторые гагаузские СМИ пошли подписывать этическое соглашение с ЦИКом Гагаузии по освещению выборов в башканы, а другие не упустили возможности этим фактом даже козырнуть? 

На сайте ЦИК новость об этом событии звучит так: «…состоялось подписание Этического кодекса – соглашения, заключенного между конкурентами на выборах и представителями средств массовой информации, о порядке проведения и освещения избирательной кампании, исключающем унижение достоинства и чести, а также нанесения ущерба имиджу конкурентов на выборах».

Не могу, конечно, говорить за другие редакции, которые не пошли на это, безусловно, важное мероприятие,  но если для прочих СМИ, подписавших это соглашение, напоминание о профессиональной этике – это событие, то для нас это сам собой разумеющийся принцип реализации нашей профессиональной деятельности.

Редакция Laf.md подписала Деонтологический кодекс журналиста Республики Молдова еще в 2020-м году, когда была зарегистрирована. Соответствующий значок отображается на стартовой странице сайта. А это значит лишь одно: этика и деонтология профессии журналиста для сотрудников нашего издания – не пустой звук. Это наша персональная профессиональная религия, если хотите. И нам нет необходимости подписывать какие-либо этические соглашения, включая  «соглашение» о том, что, освещая выборы в башканы, мы не будем унижать электоральных конкурентов или наносить ущерб их  имиджу. Это знают наши постоянные партнеры и в этом абсолютно уверены те кандидаты в башканы, которые сотрудничают с нашей редакцией с момента их регистрации в качестве кандидатов на предстоящих выборах. Наша редакция не перестанет работать в рамках этического кодекса даже тогда, когда у любых соглашений, подписанных на период избирательной кампании, истекут сроки давности. Тогда какой смысл в этом действе? Засветиться на фотографиях в ЦИКе? Но мы и без фотосессии хорошо работаем.

Ну и напоследок. Мне и в плане профессионального фидбэка, и в силу личного любопытства всегда интересно смотреть и слушать, как обсуждают гагаузские СМИ наши коллеги, работающие в Кишиневе. Иногда это забавно, иногда досаждает. Вчера, например, мне попалась на глаза передача, в которой известные в стране эксперты и коллеги, обсуждая события, связанные с войной в Украине, пришли к выводу, что в Гагаузии «не так много СМИ с альтернативной позицией», которые не боятся об этом говорить. Это, собственно, не секрет. Их действительно не так много, их даже меньше, чем пальцев на одной руке. Но зацепило не это. Забавно было слышать от нашего коллеги из Гагаузии, что laf.md, хотя и является альтернативным СМИ, но «голос его не так слышен», а «редакции не хватает такой смелости», которая позволила бы сделать наш голос громче.

Что ж, спасибо за мнение – о нас хотя бы упомянули, что мы есть.

Но, видите ли, дорогие коллеги и читатели, если вы хорошо знакомы с нашим сайтом, то никак не можете упрекнуть нас в невнятности позиции по украинскому вопросу. Мы довольно однозначно транслируем обществу наше отношение к российской военной агрессии, а наши новости по этой теме не ограничиваются только молдавскими или украинскими СМИ – мы стараемся давать обзор этой темы практически на 360 градусов, апеллируя к ведущим европейским и мировым СМИ. И вот в чем самая большая разница: нам не нужно орать, чтобы нас услышали. Нам не нужно писать кликбейтные заголовки, чтобы нас читали. Нам не нужны скандальные лайвы и коллажи на грани фола, чтобы удерживать старых читателей и привлекать новых. Мы немного в другом видим смысл своей работы, свою миссию, и немного по-другому выстраиваем коммуникацию со своими читателями. И это не значит, что нам не хватает смелости или голоса. Это значит, что такова наша осознанная редакционная политика, ценности которой разделяет каждый член нашей команды.

Мы маленькая и совсем еще молодая компания, но у нас есть свое имя, и это имя уже сегодня нельзя назвать неизвестным. И за этим именем стоит каждодневный труд конкретных людей, которые делают свою работу с любовью и уважением к нашим читателям. И у нас есть СВОЯ позиция.

Всем добра!

С уважением, от редакции laf.md, (не самый вредный) главред

Facebook

Больше новостей

Владельцам частных домов напоминают о необходимости защитить водомеры от мороза

В связи с понижением температурных показателей, муниципальное предприятие “Су-Канал” призывает своих потребителей своевременно утеплить водомеры, находящиеся в колодцах и неотапливаемых помещениях, сообщает laf.md. “Перед утеплением

Read more >