Румыния закупит истребители последнего поколения F-35

Румыния закупит самолеты F-35 последнего поколения. Об этом стало известно 11 апреля по итогам заседания Высшего совета национальной обороны Румынии (CSAT).

Отмечается, что повестка заседания Высшего совета нацобороны Румынии была сосредоточена в основном на ситуации с безопасностью в Черноморском регионе, последствиях для Румынии в контексте войны России в Украине, а также на внешнем вмешательстве в процессы Молдовы. Были затронуты также вопросы дальнейшей поддержки Украины со стороны НАТО, ЕС и международного сообщества.

Члены Совета определили, что усилия Румыниии должны и впредь носить всеобъемлющий характер, обеспечивая необходимую поддержку другим уязвимым партнерам в регионе. Речь идет в первую очередь, как говрится в сообщении, о нашей стране.

Участники встречи также проанализировали развитие военной авиации Румынии и одобрили Концепцию реализации операционного потенциала воздушной обороны многофункциональными самолетами пятого поколения. Так, в сообщении отметили, что процесс модернизации военно-воздушных сил Румныии продолжится за счет закупки новых самолетов.
“Эти самолеты, обладающие широким спектром возможностей, позволяют достигать и поддерживать превосходство в воздухе, являющееся обязательным условием обеспечения суверенитета в национальном воздушном пространстве и, при необходимости, его обороны”, – добавили в CSAT.

Больше новостей

Граждан Молдовы призвали отказаться от поездок в Израиль: «Безопасность и стабильность в этом регионе могут быть под угрозой»

Министерство иностранных дел (МИД) опубликовало 15 апреля предупреждение, касающееся поездок в Израиль. В ведомстве призвали граждан пока воздержаться от путешествий на Ближний Восток из-за «обострения ситуации с безопасностью», сообщает newsmaker.md. «МИД

Read more >

(Фото) Юные спортсмены из Вулканешт завоевали три серебра и две бронзы на Чемпионате Молдовы по дзюдо

Спортсмены Вулканештской школы дзюдо и каратэ завоевали три серебряные и две бронзовые медали на Чемпионате Молдовы по дзюдо среди кадетов 11-14 лет. Соревнования прошли в

Read more >

(Видео) Майя Санду: «Властям автономии не надо умалчивать о Европейских инвестициях в Гагаузии»

🔴Об этом в программе Focus с Виталием Гайдаржи заявила – президент Республики Молдова Майя Санду. 🔎 В программе также обсудили: ✅ взаимоотношения между Кишиневом и

Read more >