Уровень воды в Днестре вырос, а в Пруте упал. Это нормально?

Увеличение объема сброса воды из Днестровского водохранилища (г. Новоднестровск, Украина) и Дубоссарского водохранилища в объеме 770 м3/с привело к повышению уровня воды в реке Днестр, что составляет 160% от нормы в апреле. Об этом сообщило Министерство окружающей среды, передает Молдпрес.

По данным учреждения, такие показатели свидетельствуют о нормальной ситуации для весеннего периода, характеризующегося выпадением осадков и таянием снега в Карпатах (Украина). При этом сток из Дубоссарского водохранилища начиная с 10 апреля сокращается в объеме 350 м3/с (что составляет 75% месячной нормы), и будет способствовать в последующие дни постепенному снижению уровня воды в реке на 1,0-2,5 м.

«На реке Прут гидрологический режим характеризуется маловодьем, около 40% от нормы в апреле, что обусловлено небольшим расходом воды из водохранилища Костешты-Стынка, который составляет 35,0 м3/с (37% от нормы). Небольшие объемы сброса воды обусловлены работами, которые будут проводиться на пункте пропуска через государственную границу Леова-Бумбэта», — пояснили в министерстве.

На малых реках в этот период гидрологический режим существенно не изменится, опасных гидрологических явлений не ожидается, подытожили специалисты ведомства.

Фото: символ

Больше новостей

На мероприятие ко дню гагаузской письменности в Парламенте были приглашены депутаты НСГ. Тарнавский объяснил, почему его не было

В Парламенте сегодня, 16 апреля, прошло мероприятие, посвященное 30-летию Гагаузской автономии и гагаузской письменности и языку. В декабре этого года Гагаузия отметит свое 30-летие, а

Read more >