Деолигархизация: Прибыльные госкомпании больше нельзя брать в концессию

Прибыльные государственные предприятия Молдовы больше нельзя будет брать в концессию, а руководителей госкомпаний будут назначать строго на основе конкурса, сообщает yellowpages.md

Это некоторые из изменений, которые правительство утвердило 12 апреля в законодательстве, касающемся управления госсобственностью.

По замыслу властей, поправки не позволят повториться историям, подобным концессии Кишиневского аэропорта или контракту по модернизации ГП Gările și Stațiile Auto.   

Как следует из пояснительной записки к проекту поправок, лазейки и недостатки в законодательстве привели к упущениям и злоупотреблениям при заключении контрактов государственно-частного партнерства.  

Теперь, например, исключена возможность передачи в концессию прибыльных государственных предприятий. Кроме того, изменения предполагают, что финансирование инвестиций должно проводится полностью за счет средств частного партнера, а не за счет доходов, связанных с управлением государственными активами.  

Другие поправки касаются форм государственно-частного партнерства, содержания контракта, инициирования и прозрачности процесса присуждения контрактов, содержания технико-экономического обоснования, мониторинга реализации соответствующих проектов и т.д.  

Что касается новых принципов назначения руководства госпредприятий, то теперь члены советов директоров, комитетов по аудиту и совета аудиторов будут отбираться на конкурсной основе. Сейчас эти должности распределяются непрозрачно, зачастую, по желанию министра, отметил глава минэкономразвития Думитру Алайба.  

Новые правила позволят посторонним людям, экспертам в своей области, в том числе представителям диаспоры, занимать руководящие и контролирующие должности в государственных предприятиях. Это должно способствовать лучшему управлению госкомпаниями и более эффективному использованию государственных ресурсов.  

Поправки являются частью обязательств Молдовы перед партнерами по развитию, включая обязательства по реформам, связанным с процессом европейской интеграции, а также частью действий правительства по деолигархизации Молдовы.

Больше новостей

ЕС начал расследование вмешательства РФ в европейские выборы

Федеральная прокуратура Бельгии приступила к расследованию действий ряда депутатов Европарламента, подозреваемых в получении финансирования от России с целью ослабить европейскую поддержку Украины. Об этом пишет

Read more >

Террористическая атака на Трипольскую ТЭС

В результате массированного ракетного удара, совершенного российским агрессором 11 апреля, Трипольская тепловая электростанция (ТЭС) была полностью разрушена. Об этом сообщает “Украинская правда“, ссылаясь на представителей

Read more >