Норвегия объявила 15 сотрудников посольства РФ персонами нон грата

Власти Норвегии объявили персонами нон грата 15 сотрудников посольства РФ. Об этом сообщается в распространенном в четверг заявлении норвежского МИДа, передает агентство Анадолу.

Решение правительства является ответом на изменившуюся ситуацию с безопасностью в Европе, которая привела к усилению разведывательной угрозы со стороны России, следует из сообщения ведомства.

Российским дипломатам предписано покинуть территорию Норвегии в ближайшее время.

Дипломаты объявлены персонами нон грата, поскольку вели деятельность, несовместимую с их дипломатическим статусом, сказала министр иностранных дел Анникен Хюитфельт.

«Это важный шаг в противодействии и снижении уровня активности российской разведки в Норвегии и, таким образом, в защите наших национальных интересов», – отметила министр.

Хюитфельт подчеркнула, что в настоящее время Россия представляет наибольшую разведывательную угрозу для Норвегии.

«Мы очень серьезно к этому относимся и сейчас реализуем меры по противодействию деятельности российской разведки в нашей стране. Мы не позволим российским разведчикам действовать под дипломатическим прикрытием в Норвегии», – сказала глава норвежского дипведомства.

Превью: Анадолу

Больше новостей

Столица Республики Молдова в списке финалистов на звание молодежной столицы Европы 2027 года

Город Кишинев, столица Республики Молдова, вошел в список финалистов конкурса на звание молодежной столицы Европы 2027 года. Кишинев конкурирует с Фуэнлабрадой и Малагой (Испания), Пармой

Read more >

В Вулканештах неизвестные украли деревья, посаженные у памятника Кагульской битвы

В минувшее воскресенье в Вулканештах у памятника Кагульской битвы высадили 200 саженцев красного дуба. Спустя пару дней неизвестные украли пять деревцев.  О случившемся сообщили в

Read more >

ЕС введет новые санкции против Ирана

Евросоюз введет новые санкции против Ирана, «связанные с беспилотниками и ракетами». Об этом говорится в итоговом заявлении встречи по Ближнему Востоку на неформальном саммите в

Read more >