Авто с иностранными номерами должны быть вывезены из Молдовы в течение 180 дней

Транспортные средства, зарегистрированные за границей, которые будут находиться в Молдове более 180 дней в году, будут идентифицированы властями и доставлены на один из таможенных пунктов, а владелец обязан вывезти их из страны, пишет tvrmoldova.md

В противном случае владелец будет оштрафован и должен будет заплатить налог на импорт. Об этом сообщает Таможенная служба.

Новые положения распространяются на транспортные средства с иностранными номерными знаками, въехавшие на территорию Республики Молдова после 1 января 2023 года. Таким образом, срок временного ввоза составит 180 дней с момента первого въезда в страну.

«Эти транспортные средства могут быть идентифицированы полицией, НИОБ, мобильными группами таможенной службы и пограничной полиции. По истечении срока эти транспортные средства конвоируются на пограничный таможенный пост или близлежащий таможенный пост, чтобы их вывезли с территории Республики Молдова, заведомо с установлением санкций за нарушение срока временного ввоза», – сказал начальник отдела Таможенной службы Валериу Козырев.

После составления протокола о правонарушении физические лица будут обязаны вывезти данные транспортные средства из Республики Молдова в течение одного месяца.

Иностранцы, которые имеют вид на жительство на территории Республики Молдова, могут запросить временные регистрационные номера для своих транспортных средств и, таким образом, могут использовать их здесь и в течение 180-дневного периода.

«Придя на одну из таможен – север, центр, юг – и предъявив временный вид на жительство, технический паспорт транспортного средства, эти лица могут получить сертификат TV26 для регистрации этого транспортного средства с временными номерами в течение всего срока пребывания на территории Республики Молдова. Это не определяется внесением залога или уплатой каких-либо дополнительных платежей», – сказал представитель таможни.

Новые поправки в Таможенный кодекс были одобрены парламентом в декабре прошлого года. До 1 января 2023 года автомобили, ввезенные в Республику Молдова физическими лицами, проживающими в иностранном государстве и имеющими водительские права, выданные в стране проживания, могли оставаться здесь на срок до трех лет. 22 января владельцы автомобилей, зарегистрированных в других странах, организовали акцию протеста в Кишиневе.

Больше новостей

(Фото) Юные спортсмены из Вулканешт завоевали три серебра и две бронзы на Чемпионате Молдовы по дзюдо

Спортсмены Вулканештской школы дзюдо и каратэ завоевали три серебряные и две бронзовые медали на Чемпионате Молдовы по дзюдо среди кадетов 11-14 лет. Соревнования прошли в

Read more >

(Видео) Майя Санду: «Властям автономии не надо умалчивать о Европейских инвестициях в Гагаузии»

🔴Об этом в программе Focus с Виталием Гайдаржи заявила – президент Республики Молдова Майя Санду. 🔎 В программе также обсудили: ✅ взаимоотношения между Кишиневом и

Read more >

Обыски в Оргееве: в домах четырех жителей найдены незаконно хранящееся оружие и боеприпасы

В Оргееве прошли обыски по делу о незаконном хранении оружия и боеприпасов. По данным Генерального инспектората полиции, сотрудники правоохранительных органов провели проверки в четырех домах

Read more >