Европарламент проголосовал за резолюцию о начале переговоров по вступлению РМ в ЕС

На пленарном заседании Европарламента проголосовали за резолюцию, в которой требуют к концу 2023 года начать переговоры о присоединении Молдовы к Евросоюзу, после выполнения девяти рекомендаций, изложенных Европейской комиссией. Об этом сообщил румынский депутат Европарламента Зигфрид Мурешан на своей странице в Facebook, пишет tv8.md

“Резолюция была принята подавляющим большинством голосов, 555 голосов “за”, 49 “против” и 26 воздержавшихся, что свидетельствует о том, что европейская интеграция Республики Молдова пользуется поддержкой депутатов Европарламента со всех уголков Европы и всех проевропейских политических групп” , – подчеркнул Мурешан.

“Вступление в Европейский Союз — это то, чего хотят граждане Республики Молдова, и это то, ради чего власти Кишинева очень усердно работали в прошлом году, добившись важного прогресса в реформах, необходимых для европейской интеграции. Российская Федерация хочет этому помешать и именно поэтому пытается всеми способами дестабилизировать ситуацию в стране и затормозить европейский путь Республики Молдова. Именно поэтому мы, Европейский парламент, в принятой резолюции просим европейские институты увеличить финансовую и техническую помощь, предоставляемую Республике Молдова в следующий период, как для реализации реформ, необходимых для европейской интеграции, так и для принятия мер поддержки людей, а также противодействия дезинформации, манипуляциям и другим гибридным формам агрессии со стороны Российской Федерации”, — добавил Зигфрид Мурешан.

Европарламент просит Европейскую комиссию как можно быстрее перевести в Республику Молдова оставшуюся часть средств макрофинансовой помощи в размере 150 миллионов евро, одобренной в 2022 году, а также бюджетной поддержки в размере 105 миллионов евро, объявленной Европейской комиссией в ноябре 2022 года.

“Мы также ожидаем, что Комиссия как можно скорее предложит новый пакет мер поддержки для Молдовы, запрошенный Европейским советом в прошлом месяце. В то же время мы, Европейский парламент, находимся в процессе утверждения новой макрофинансовой помощи в размере 145 миллионов евро для Молдовы, которую Европейская комиссия предложила в конце ноября. В целях усиления поддержки Молдовы мы также просим об укреплении Центра безопасности Европейского Союза в Молдове, в том числе путем увеличения финансовых ассигнований на этот центр, а также создания режима санкций против олигархов, которые вместе с Российской Федерацией, хотят дестабилизировать Республику Молдова.

И последнее, но не менее важное: мы хотим помочь Республике Молдова путем активизации торговых отношений с Европейским Союзом и полного открытия европейского рынка для молдавских товаров и услуг. Вот почему мы требуем полной либерализации торговли между Европейским Союзом и Молдовой и постепенной интеграции Республики Молдова в Единый рынок ЕС. Принимая эти торговые меры как можно скорее, мы гарантируем, что граждане Республики Молдова ощутят преимущества европейской интеграции раньше, до фактического вступления в Европейский Союз”, – добавил депутат Европарламента Зигфрид Мурешан.

Больше новостей

Сборник «Gagauz atasözleri»: погружение в мудрость и традиции гагаузского народа

Гагаузский язык обогатился новым трудом, который добавил еще одну жемчужину в сокровищницу его культурного наследия. Недавно, в рамках программы «Lafedelim Büük Allaylan» на информационном портале

Read more >