Евросоюз создаёт собственный “щит” для отражения кибератак

Европейский Союз укрепляет свою оборону от нападений из киберпространства, которые представляют угрозу для самого его существования. Враждебные акты посредством интернета и компьютера становятся всё более распространёнными, мощными и вредоносными, передает euronews.com

Обновлённая система защиты будет основана на предотвращении и обнаружении нападений из всемирной сети благодаря общеевропейскому «киберщиту». Он будет состоять из электронных центров, создаваемых по всему Союзу.  

Исполнительный вице-председатель Еврокомиссии Маргрете Вестагер подчеркнула в среду, что сотрудничать в этом будут разные страны-члены ЕС.

«Никто не может решить эту проблему в одиночку. Ни у кого нет наготове достаточно ресурсов, потому что не известно, когда может произойти широкомасштабная кибератака. Мы видели очень разрушительные нападения, например, на ирландскую систему здравоохранения. Подобные атаки оставались незамеченными в течение месяцев, когда кто-то пытался получить доступ к министерствам иностранных дел”, – сказала она.

Кроме того, Евросоюз собирается создать чрезвычайный механизм, способный реагировать например, на нападения хакеров или взломы сайтов правительственных учреждений, как только они будут обнаружены. Это предполагает наличие резерва экспертов и сертифицированных компаний, которые будут заниматься нейтрализацией угроз.   

Глава организации европейских цифровых компаний Digital Europe Сесилия Бонефельд Даль считает ключевым условием для отражения кибератак парнёрство государственного и частного секторов:     

“У государственного сектора нет никаких шансов сделать это самостоятельно. У него никогда не будет доступа к компетенциям, которые есть у нас. Но в этой области у нас есть полностью совпадающий интерес к киберпространству и к совместному устранению гибридных угроз”, – отметила эксперт. 

На строительство системы киберобороны Евросоюза предложено выделить 1,1  млрд евро, две трети из которых поступят из общего бюджета ЕС. План будет теперь рассмотрен государствами-членами и утверждён  Европейским парламентом, прежде чем он вступит в силу.

Больше новостей

Сборник «Gagauz atasözleri»: погружение в мудрость и традиции гагаузского народа

Гагаузский язык обогатился новым трудом, который добавил еще одну жемчужину в сокровищницу его культурного наследия. Недавно, в рамках программы «Lafedelim Büük Allaylan» на информационном портале

Read more >