Полиция будет обязана реагировать на анонимные сообщения по телефону о сексуальном насилии

Правительство одобрило 19 апреля новую методологию помощи пострадавшим от сексуального насилия. Благодаря нововведениям жертвы насилия смогут получать оперативную медицинскую, психологическую и юридическую помощь, пишет newsmaker.md

Министерство внутренних дел (МВД) сообщает, что жертвы насилия смогут экстренно связываться с командой специалистов и заявлять о произошедшем по телефону. Правоохранительные органы соберут первые доказательства и начнут поиск преступника.

Обновленная методология объединит компетентные органы, что позволит оказывать более качественную помощь жертвам насилия. Пострадавшим будет помогать полиция, врачи, судмедэксперты, соцработники и юристы одновременно. Это также позволит ускорить сбор биологических доказательств и оперативнее находить преступника.

Кроме того, в случае сексуального насилия не только сама жертва может обратиться в полицию, но и член семьи, очевидец преступления, судмедэксперт, соцработник, священник и журналист. Полиция также обязана будет реагировать, если о сексуальном насилии сообщат по телефону анонимно.

Отметим, что в 2022 году полиция зарегистрировала 508 преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, из них: изнасилований — 222 случая, насильственных действий сексуального характера — 282 случая.

Больше новостей

Сборник «Gagauz atasözleri»: погружение в мудрость и традиции гагаузского народа

Гагаузский язык обогатился новым трудом, который добавил еще одну жемчужину в сокровищницу его культурного наследия. Недавно, в рамках программы «Lafedelim Büük Allaylan» на информационном портале

Read more >