Утверждено создание Госрегистра топографо-геодезических работ

Правительство предоставит органам МПУ первого уровня эффективный и современный электронный инструмент учета топографо-геодезических работ. В этой связи кабинет министров утвердил создание государственной геоинформационной системы «Государственный регистр топографо-геодезических работ», передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Это позволит физическим и юридическим лицам, выполняющим топографо-геодезические работы, регистрировать их через бесплатную государственную систему с присвоением уникального регистрационного идентификатора. Регистрация будет осуществляться через информационную систему органами местного публичного управления. В случае невозможности это право будет передано административному органу, ответственному за выполнение  политики в области геодезии, картографии и геоинформатики.

При этом система будет обеспечивать физическим и юридическим лицам доступ к пространственным данным из госрегистра через сетевые сервисы.

Сейчас в Республике Молдова отсутствует систематический учет топографо-геодезических работ, а уже выполненные работы нельзя использовать для планирования новых работ, что влечет за собой дополнительные затраты. Большая часть топографических работ в органах МПУ проводится в сфере строительства.

Больше новостей

Сборник «Gagauz atasözleri»: погружение в мудрость и традиции гагаузского народа

Гагаузский язык обогатился новым трудом, который добавил еще одну жемчужину в сокровищницу его культурного наследия. Недавно, в рамках программы «Lafedelim Büük Allaylan» на информационном портале

Read more >