Инвесторы в Молдове выступают против поправок к Закону о конкуренции

Бизнес-ассоциации обратились к властям Молдовы с просьбой отложить поправки в Закон о конкуренции, инициированные министерством экономического развития и цифровизации, передает yellowpages.md

Они назвали предложенные штрафы «драконовскими», а перенос европейских норм в области защиты конкуренции в молдавское законодательство преждевременным.

Кроме того, предприниматели говорят и о низкой компетенции сотрудников Совета по конкуренции, которые не справятся с внедрением изменений.  

Преждевременные меры  

В Европейской ассоциации бизнеса (EBA) и Ассоциации иностранных инвесторов (FIA) в первую очередь отметили слишком маленький срок, который дали для общественных консультаций для такого серьезного документа для всей экономики — всего неделю после публикации законопроекта 24 марта. Министерство разрабатывало документ три года.  

Во-вторых, бизнес считает, что преждевременно переносить нормы ЕС в области защиты конкуренции в молдавское законодательство. Кроме того, некоторые нормы перенесли декларативно, а другие — в разрез с европейскими директивами, например, запрет для аннулирования судом определенных решений Совета по конкуренции.  

Опасения предпринимателей особенно усилились в связи с чрезвычайным размером штрафов за нарушения Закона о конкуренции (до 5% от общего оборота) и отсутствием четких руководящих принципов в отношении того, какое поведение запрещено законом. А изменения предлагают еще большие размеры штрафов, которые бизнес вообще не потянет, говорят в EBA.  

Речь о двукратном увеличении штрафов за нарушения процедурных правил (максимум 1%) и материальных правил (максимум 10%) Закона о конкуренции; о расчете базового уровня штрафов и периодических штрафных платежей на основе оборота соответствующих предприятий; возможности привлечения материнских компаний к ответственности за действия, совершенные их дочерними компаниями и т.д.  

Кроме того, законом вводится понятие мировой оборот, когда учитываются продажи компаний на мировых рынках. В ассоциациях считают, что молдавский бизнес не готов к таким штрафам, к тому же это отпугнет инвесторов.  

Опасная доля

Согласно предложенному законопроекту, компания будет считаться доминирующей на рынке, если ее доля составит 40%. Сейчас доминирующее положение присваивается при 50-процентной доле рынка. Авторы поправок указывают на то, что такие нормы действуют в Румынии, Германии, Эстонии, Литве, Словении, Польше и т.д. 

По их мнению, снижение доли рынка может способствовать экономии ресурсов путем сокращения продолжительности и затрат на проведение расследования и, таким образом, сделать работу Совета по конкуренции более эффективной, поскольку для применения ст. 11 Закона о конкуренции требуется подробный экономический анализ, а правовые нормы используются для облегчения бремени доказывания и расходов на правоприменение для антимонопольных органов, а также для снижения правовой неопределенности.  

При этом в Европейской ассоциации бизнеса (EBA) отмечают, что законодательство ЕС не требует устанавливать какие-либо нормы, и считают, что снижение нормы доминирующего положения до 40% приведет к увеличению затрат на соблюдение законодательства для эффективных экономических операторов, а также ограничит свободу договорных отношений для компаний, которые будут считаться доминирующими, что повысит уровень неопределенности в отношении рыночного поведения для экономических агентов. 

Кроме того, в EBA подчеркнули, что возложение на компании обязанности доказывать наличие или отсутствие доминирующего положения увеличит неопределенность для предприятий, работающих на нерегулируемых рынках, где нет доступа к к статистической и экономической рыночной информации.

Больше новостей

На мероприятие ко дню гагаузской письменности в Парламенте были приглашены депутаты НСГ. Тарнавский объяснил, почему его не было

В Парламенте сегодня, 16 апреля, прошло мероприятие, посвященное 30-летию Гагаузской автономии и гагаузской письменности и языку. В декабре этого года Гагаузия отметит свое 30-летие, а

Read more >