Молдова обвиняет российских военных в нарушении режима в Зоне безопасности

Представители Кишинева в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) сообщили о недавнем случае нарушения в Зоне безопасности, допущенном воинским контингентом РФ в составе Смешанных миротворческих сил, передает Point со ссылкой на rupor.md.

Согласно заявлению, случай произошел 19 апреля, в 4:53 утра, возле миротворческого поста № 9 (слева) возле моста Вадул-луй-Водэ.

«Особо выделяется ситуация вокруг миротворческого поста № 9 (левый) в районе моста Вадул-луй-Водэ 19 апреля 2023 г., когда был зафиксирован (в 04:53) очередной случай несанкционированного движения по трассе бронетехники, которая перемещалась до таможенно-полицейского поста “Пырыта” и обратно в колонне, состоящей из бронетранспортера “БТР-60” и военного грузовика “Урал”, перевозившего группу солдат в балаклавах, не входящих в состав миротворческих постов № 9 (правый и левый). 

Несогласованное и даже необъявленное заранее передвижение военной техники, в том числе бронированной, вызвало неясность у сотрудников таможенно-полицейского поста, а с учётом того, что ствол штатного вооружения БТР был направлен в сторону данного поста, действия воинского контингента миротворческих сил Российской Федерации были восприняты как возможное нападение и стали причиной поднятия по тревоге подразделений полиции на Центральном участке Зоны Безопасности», – говорится в сообщении.  

Делегация Республики Молдова квалифицирует данное игнорирование документов миротворческой миссии как провокационное и призывает воинской контингент Российской Федерации отказаться от дестабилизирующих действий и способствовать поддержанию мира на обоих берегах Днестра.

Как сообщалось ранее, в своем заявлении представители Кишинева в ОКК сообщили о нарушениях режима Зоны безопасности, допущенных воинским контингентом Российской Федерации в составе Смешанных миротворческих сил (СМС). 

Подобные случаи были зафиксированы с февраля по апрель 2023 года и выражались в несогласованном с Единой контрольной комиссией перемещении бронетанковой военной техники за пределы зоны действия постов СМС.  

Превью: point.md

Больше новостей

ЕС усилит ПВО Украины

Саммит ЕС согласовал ускорить поставки военной помощи Украине на фоне массированных атак на нее, пишет Noi.md со ссылкой на РБК-Украина. Речь идет, в частности, об

Read more >