“Энергоком” вернул ЕБРР 35 млн евро из кредита, взятого для закупки газа

«Энергоком» вернул 35 млн евро в качестве первого взноса по кредиту, взятому у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в прошлом году, который обязался погасить до 1 мая. По информации компании, закрытие первого транша в размере 100 млн евро запланировано на 1 июля, передает bani.md

Кредит по проекту «Надежность поставок природного газа» был использован в период с 17 октября 2022 г. по 10 января 2023 г. для диверсификации источников закупок природного газа и создания стратегических запасов, которых не было до осени прошлого года. Эти закупки двумя траншами планировались для предотвращения аварийных ситуаций, в условиях, когда вся Европа готовилась к мрачному сценарию – прекращению поставок газа российским концерном “Газпром”.

В ходе 130 раундов аукционов по правилам ЕБРР с участием наблюдателей от юридических структур было закуплено более 300 млн кубометров газа.

Республика Молдова получила возобновляемый кредит сроком на три года в размере 300 миллионов евро для преодоления энергетического кризиса. Осенью прошлого года «Газпром» сократил до 5,7 млн (-30%) объем газа, поставляемого в Республику Молдова, соответственно, Кишинев перенаправил газ на Кучурганский завод в обмен на электроэнергию, закупки для правого берега Днестра были сделаны на западе.

Больше новостей

Что нужно сделать, если вы считаете, что заплатили слишком большой подоходный налог

Государственная налоговая служба сообщает, что с 1 мая 2024 года начинает прием заявлений о возврате суммы излишне уплаченного/удержанного подоходного налога с физического лица – резидента

Read more >