ЕСПЧ обязал Россию выплатить 130 млн евро Грузии

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить около 130 млн евро компесации Грузии за нарушение прав граждан во время войны 2008 года. Об этом сообщается на сайте суда.

Суд признал за собой юрисдикцию рассматривать этот вопрос — несмотря на то, что Россия была отстранена от членства в Совете Европы в марте 2022 года, после вторжения в Украину, и российская сторона не сотрудничала с судом при рассмотрении этого вопроса.

Как пишет Настоящее время, Россия должна выплатить компенсацию в 3,2 млн евро за убийство по меньшей мере 50 мирных жителей, 2,7 млн евро – гражданским, пострадавшим от бесчеловечного и унижающего достоинство обращения, 640 тысяч евро – пострадавшим от пыток грузинским военнопленным.

Еще 115 млн евро присудили за препятствования возвращению грузинских граждан в их дома на оккупированных территориях, от чего пострадали по меньшей мере 23 тысячи человек. Еще 8,2 млн за неадекватное расследование российской стороной гибели гражданских.

Между тем РФ не признает решения ЕСПЧ.

Южная Осетия и Абхазия до 1990 года входили в состав Грузинской ССР. В 1990-е обе территории провозгласили независимость, которую Грузия не признала. В 2008 году 8 августа армия Грузии предприняла попытку восстановить контроль над мятежным регионом. В этот же день президент России объявил о начале «операции по принуждению к миру» в зоне конфликта. После “пятидневной войны” президенты Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России подписали план мирного урегулирования конфликта. Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузия считает эти территориями, оккупированными Россией, и обвиняет РФ в нарушении территориальной целостности страны.

Больше новостей

Делегация парламента Республики Молдова участвует в весенней сессии ПАСЕ

Делегация законодательного органа Молдовы участвует в весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая проходит 15-19 апреля в Страсбурге, пишет noi.md. Делегацию парламента Республики Молдова

Read more >