На главного прокурора Болгарии совершено покушение

Инцидент произошел на трассе между городами Софией и Самоков. Взрывное устройство сработало перед одним из автомобилей кортежа главного прокурора Ивана Гешева. Как сообщает Болгарское национальное радио со ссылкой на очевидцев происшествия, взрыв был очень сильным, пишет издание BgNews – Новости Болгарии.

Позже издание «24 часа» по данным источника в силовом ведомстве сообщило, что взрывное устройство большой мощности сработало все-таки под автомобилем генпрокурора. Но бронированная машина выдержала.

Эксперты установили, что это была бомба осколочного типа. Отмечается, что Гешев не пострадал благодаря броневику, на котором он ехал по Болгарии, где достаточно долго прокурорствует. Очевидцы сообщают, что транспортное средство получило довольно много повреждений.

Для расследования покушения создан спецштаб с участием представителей всех силовых структур.

Издание также пишет, что главный прокурор Болгарии Иван Гешев знаменит тем, что провел обыск в офисе президента Болгарии Румена Радева, заподозрив последнего в измене. Впоследствии Гешева пытался снять с должности парламент, но не смог, а заявление об уходе тот писать отказался. На должность Ивана Гешева назначил бывший при власти экс-премьер Бойко Борисов. Причем поставил на безальтернативной основе, проведя голосование через Высший судебный совет, где имеет до сих проборисовское большинство.

Напомним, в конце апреля Иван Гешев посетил Республику Молдова и встретился со своим молдавским коллегой Ионом Мунтяну, и.о. генерального прокурора РМ.

Представители учреждений подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Генеральной прокуратурой Республики Молдова и Прокуратурой при Верховном кассационном суде Республики Болгарии.

Известный молдавский журналист-расследователь, руководитель RISE Молдова Владимир Тхорик так прокомментировал покушение на Гешева: «На прошлой неделе в Молдове (потом и в Украине) с официальным визитом побывал генпрокурор Болгарии Иван Гешев. Который объявил охоту на журналистов-расследователей из нашей партнерской редакции BIRD.BG. За то, что разоблачили болгарских полицейских, получавших систематически зарплату у балканских бандюков. То есть вместо благодарности генпрокурор решил “пригрузить” журналистов и выгородить влиятельную организованную преступную группировку. И вот возможный комплимент от его “работодателей” или бизнес-партнеров. Вчера Гешева хотели убить. В лучших традициях бандитских разборок. Взорвать».

Фото: bnr.bg

Больше новостей

«Достаточно доказательств для обвинительного приговора». Дело, по которому Гуцул проходит обвиняемой, готово для передачи в суд

Уголовное дело о незаконном финансировании бывшей партии «Шор», в котором избранная башканом Гагаузии Евгения Гуцул имеет статус обвиняемой, должно быть передано в суд в самое

Read more >

Laf Zone. Анатолий Топал: «На встрече с президентом, я задавал вопросы республиканского масштаба»

🔴Новый выпуск программы Laf Zone с Еленой Карасени. 👉Гость студии – примар мун.Чадыр-Лунга Анатолий Топал. 🗣 В программе обсудили: ✅ проблемы муниципия; ✅ рост денежных

Read more >

Адвокат задержанного по делу об убийстве беременной женщины из Оргеева больше не представляет его интересы

Адвокат задержанного по делу об убийстве 19-летней беременной женщины из Оргеева, больше не представляет его интересы. На вопрос журналистов издания Ziarul de Gardă он заявил,

Read more >