Зеленский объявил 9 мая в Украине Днем Европы

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает перенести День победы над нацизмом во Второй мировой войне на 8 мая. А 9 мая будет праздноваться День Европы. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на указ президента.

Установить в Украине День Европы, который отмечается ежегодно 9 мая вместе со странами Европейского Союза, говорится в документе.

Это будет День Европы, который помогает нам бороться по всем направлениям. (…) Это будет День Европы – нашей союзницы. Дающая убежище украинским женщинам и детям, которая не посягает на наш суверенитет и не ставит под сомнение наше право на собственный выбор национального пути, которая никогда не называет Украину “вымышленным” или “искусственным” образованием, которая дает нам свое оружие, чтобы мы могли защитить себя и ее – нашу Европу!” – сказал он.

Зеленский отметил, что именно 8 мая 1945 года вступил в силу акт о безоговорочной капитуляции Вермахта. И именно 8 мая мир чтит память всех, чьи жизни отняла война.

“8 мая Украина и свободный мир вспоминают о шести страшных годах в истории человечества. С 1939-го по 1945-й… Годы, которые унесли жизни миллионов людей, в том числе 8 миллионов украинцев. Годы оккупации и зверств, кровопролитных боев, бомбардировок, блокад и массовых казней, Холокоста. Всего зла, которое нацизм принес миру, принес на нашу землю. Разные народы в единстве, в союзничестве в составе антигитлеровской коалиции противостояли злу. Народы Европы и Америки… Азия, Австралия, Африка – каждый имеет собственную историю борьбы в той войне, но общую историю победы”, – сказал президент Зеленский.

В Украине с 2015 года по западноевропейскому образцу 8 мая отмечается День памяти и примирения. А День Победы 9 мая оставался Днем победы над нацизмом.

 

Больше новостей

Сборник «Gagauz atasözleri»: погружение в мудрость и традиции гагаузского народа

Гагаузский язык обогатился новым трудом, который добавил еще одну жемчужину в сокровищницу его культурного наследия. Недавно, в рамках программы «Lafedelim Büük Allaylan» на информационном портале

Read more >