ЦИК Молдовы обратился в ЦИК Гагаузии по поводу агитационного ролика с Киркоровым, Басковым и Михайловым

Центральная избирательная комиссия Молдовы уведомила ЦИК Гагаузии о нарушении в ходе избирательной кампании кандидатов в башканы автономии. Речь идет видеоролике, в котором звезды российской эстрады Филипп Кирковров, Николай Басков и Стас Михайлов в поддержку кандидата от партии “Шор” Евгении Гуцул исполняют гимн Гагаузии на русском языке.

В ЦИКе Молдовы со ссылкой на законодательство отметили, что в предвыборной агитации ни при каких обстоятельствах не допускается участие иностранных граждан.

«Финансирование и материальная поддержка, прямая или косвенная, в любой форме со стороны других государств, иностранных учреждений и организаций, а также граждан запрещены. (…) Запрещается финансирование и материальная поддержка в любой форме избирательных кампаний иностранными гражданами. Таким образом, появление лиц с иностранным гражданством в рекламном ролике в поддержку кандидата от партии “Шор” на пост башкана Гагаузии, транслируемом в социальных сетях, свидетельствует о прямом нарушении норм нормативной базы”, – говорится в письме.

Кроме того, ЦИК отмечает, что рекламный ролик, вероятно, связан с некоторыми расходами, и еще неизвестно, отражены ли они в финансовом отчете кандидата.

ЦИК Молдовы напомнил Центризбиркому Гагаузии о том, что роль избирательных органов заключается в препятствовании непрозрачной избирательной кампании, и указал на отсутствие реакции по этому поводу.

Напомним, что 6 мая на официальной странице партии “Шор” опубликовали видеролик, в котором Киркоров, Басков и Михайлов исполняют гимн Гагаузии. В видео артисты были одеты в футболки с надписями: «Голос за Гуцул — уверенность в будущем», «Шор победа для Гагаузии».

Больше новостей

Сборник «Gagauz atasözleri»: погружение в мудрость и традиции гагаузского народа

Гагаузский язык обогатился новым трудом, который добавил еще одну жемчужину в сокровищницу его культурного наследия. Недавно, в рамках программы «Lafedelim Büük Allaylan» на информационном портале

Read more >