В Молдове продолжает падать рождаемость. Демографы объясняют причины

В 2022 году в Молдове родилось 27 000 детей, что на 2 400 (8%) меньше, чем в предыдущем году. Число рождений в нашей стране непрерывно снижается практически из года в год, в течение нескольких десятилетий. Демографы объясняют такую ​​ситуацию тем, что все больше молодых людей покидают Молдову, а те, кто остается, позже женятся и не хотят больше 1-2 детей, пишет RadioMoldova.

По данным Национального бюро статистики, тенденция к снижению уровня рождаемости фиксируется на протяжении более 30 лет. За последнее десятилетие ежегодное число рождений уменьшилось почти на треть.

Статистические данные также показывают, что в 2022 году большинство детей (60%) родились в сельской местности. А средний возраст матери при рождении первого ребенка в селе ниже, чем в городе. В 2022 году средний возраст матери при первых родах составлял 25 лет, в Кишиневе – более 28 лет.

“Браки в более старшем возрасте, а также уменьшение количества детей в семье являются одними из основных причин, объясняющих эти тенденции”, – прокомментировал для RadioMoldova Валериу Сайнсус, эксперт по демографическим вопросам Института развития и социальных инициатив «Viitorul».

«Первопричиной сокращения детского населения является то, что репродуктивный возраст или потенциальный демографический генофонд страны исчерпываются. В целом семьи с тремя и более детьми не составляют и 10% от общего числа, а значит, особенно мало», — сказал эксперт.

Согласно статистическим данным, с 2017 года в Молдове количество рождений ниже количества смертей, и разница эта постоянно увеличивается.

Больше новостей

Сборник «Gagauz atasözleri»: погружение в мудрость и традиции гагаузского народа

Гагаузский язык обогатился новым трудом, который добавил еще одну жемчужину в сокровищницу его культурного наследия. Недавно, в рамках программы «Lafedelim Büük Allaylan» на информационном портале

Read more >