Молдова получит $220 млн на укрепление энергобезопасности

Республика Молдова получит финансовые средства в виде гранта для укрепления энергетической безопасности и возмещения расходов на закупку электроэнергии, передает Молдпрес.

В этой связи кабинет министров одобрил начало переговоров и подписание пятнадцатой поправки к Соглашению о помощи в целях развития между правительствами Республики Молдова и США для устойчивого экономического роста, основанного на европейской интеграции, сообщили в управлении правительства по связям с прессой и протоколу.

Поправка предусматривает дополнительное выделение в размере 220 млн долларов в качестве безвозмездного взноса в рамках Соглашения об укреплении энергетической безопасности Республики Молдова путем подключения ключевых элементов энергетического сектора к европейским системам.

Одновременно поправка предусматривает установление сроков и условий предоставления безвозмездной бюджетной поддержки Агентством США по международному развитию в размере 76,8 млн долларов через Трастовый фонд, созданный Всемирным банком. Эта бюджетная поддержка обеспечит возмещение расходов на закупку электроэнергии у поставщиков в Украине и странах ENTSO-E в сентябре 2022 г. – марте 2023 г.

После объявленных дополнительных ассигнований общий бюджет Соглашения составит 392,7 млн ​​долларов –  общий безвозмездный вклад правительства США по подписанному договору, из которых уже освоена сумма в более 80 млн долларов. 

Соответствующая поправка будет подписана Министерством финансов и USAID, а затем ратифицирована парламентом Республики Молдова.

Фото: символ

Больше новостей

Сборник «Gagauz atasözleri»: погружение в мудрость и традиции гагаузского народа

Гагаузский язык обогатился новым трудом, который добавил еще одну жемчужину в сокровищницу его культурного наследия. Недавно, в рамках программы «Lafedelim Büük Allaylan» на информационном портале

Read more >