«Большая семерка» договорилась ужесточить санкции против России за вторжение в Украину

Самые богатые и развитые демократические державы мира договорились ужесточить санкции против России за нападение на Украину. Страны «Большой семерки» на саммите в пятницу приняли декларацию об усилении давления на Кремль, в которую, однако, не попали наиболее радикальные предложения, включая тотальное торговое эмбарго, пишет 19 мая ВВС.

Цель санкций – ограничить возможности Кремля продолжать вооруженную агрессию в Европе. Средства каждая страна выбирает отдельно, и потому заявления «Семерки» лишь определяют общее направление, а не конкретные санкции.

«Мы примем дополнительные меры для ограничения поставок в Россию всего, что имеет критическое значение для продолжения российской агрессии, включая оборудование и технологии, с помощью которых Россия восстанавливает мощь своей военной машины»”, – говорится в заявлении клуба G7.

В «Семерку», созданную для координации политики Запада после кризисов 1970-х годов, входят США, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Канада и Япония. До аннексии Крыма в клуб входила и Россия, но ее выгнали, а место неформального восьмого члена занял Европейский союз как коллективный представитель 24 стран блока, не входящих в G7 напрямую.

Запад уже ввел всеобъемлющие финансовые и торговые санкции против России, и теперь сосредоточен на том, как они исполняются, а не на поиске новых ограничений. И США, и Япония, и Великобритания запретили практически всю торговлю с Кремлем, однако далеко не они были главным торговым партнером России до войны.

Эту позицию с большим отрывом занимал Евросоюз, и именно его торговые санкции наносят наибольший урон российской экономике. Однако и обратное верно, поэтому 27 стран ЕС действуют поступательно: эмбарго на нефтяной экспорт ввели лишь через год после начала войны, а запрета на импорт газа или алмазов до сих пор нет.

Фото: PA MEDIA

Больше новостей

Первая международная конференция по защите прав потребителей Молдовы: эксперты обсудили европейский опыт

13–14 марта в Кишиневе состоялась первая международная научная конференция, посвященная защите прав потребителей. Мероприятие объединило экспертов, чиновников, ученых и представителей общественных организаций из Молдовы, Румынии

Read more >

Примар Комрата критикует местные власти за нарушение собственных законов

Сергей Анастасов, примар муниципия Комрат, выразил удивление по поводу того, что региональные власти Гагаузии нарушают собственные законы, при этом требуют от центральных властей соблюдения законодательства

Read more >

«Спустя месяц реакции нет». Гуцул призвала Додона высказаться по инциденту с флагом автономии в Вулканештах

Занимающая должность башкана Гагаузии Евгения Гуцул публично обратилась к председателю Партии социалистов Республики Молдова Игорю Додону, призвав формирование озвучить свою позицию по инциденту, произошедшему 20

Read more >