В Молдове истек срок годности примерно полумиллиона доз вакцины от коронавируса

Примерно 500 тысяч доз вакцины против коронавируса просрочены, сообщили в Национальном агентстве общественного здоровья (ANSP) , передает radiomoldova.md.

По словам источника, на складе еще имеется 70 тысяч доз вакцины против COVID, и в связи с низким спросом на иммунизацию нет необходимости в получении новых партий.

Согласно информации ANSP, с начала кампании иммунизации до настоящего времени в Республике Молдова, включая Приднестровский регион, истек срок годности почти 500 тысяч доз вакцины против COVID. На конец марта истек срок годности более 211 тысяч доз вакцины Pfizer и около 50 тысяч доз Sinopharm.  

Начальник отдела эпидемиологического надзора за вакциноуправляемыми заболеваниями учреждения Вячеслав Гуцу отметил, что просроченные партии вакцин Pfizer не используются ни в одном медицинском учреждении страны. Он заявил, что учреждение ожидает решения Всемирной организации здравоохранения относительно продления срока действия.  

Вячеслав Гуцу также сообщил, что просроченные дозы вакцин Sinopharm были уничтожены по приказу Министерства здравоохранения. 

«Вакцины сначала инактивируют 0,5% раствором хлора, после чего с ними обращаются как с медицинскими отходами в соответствии с Порядком безопасного обращения с непригодной к использованию вакциной, введенным в действие Приказом Минздрава № 258 от 17.03.2022. 

Они не выбрасываются в окружающую среду ни при каких обстоятельствах. Каждое медицинское учреждение заключило договоры со специальными организациями, занимающимися сбором медицинских отходов. Из доз просроченных вакцин Pfizer часть была закуплена Республикой Молдова, а остальные вакцины были отправлены за счет пожертвований», – отметил Вячеслав Гуцу.  

По данным ANSP, примерно 70 000 вакцин все еще действуют, срок годности 26 694 доз Pfizer истекает 31 августа, а срок годности 43 297 доз вакцины Sinovac истекает летом 2024 года.  

До настоящего времени в Республике Молдова было введено более 2 200 000 доз. В условиях снижения спроса на вакцину против COVID-19 как в нашей стране, так и во всем мире, большинство стран сталкиваются с большим количеством вакцин, срок годности которых истек или скоро истечет.

Больше новостей

(DOC) Село Копчак осталось без воды. Примар созывает экстренное заседание местного совета

Примар села Копчак Олег Гаризан распорядился созвать экстренное заседание местного совета. Инициативу выдвинули коллективы четырех детских садов села, которые письменно обратились к примару.  В своих

Read more >