Цэрану: «Исключении башкана из правительства означает нарушение закона»

Политический обозреватель Анатол Цэрану считает, что исключение избранной башканом Гагаузии Евгении Гуцул из состава правительства будет представлять собой новую ошибку, пишет ipn.md.

„Говорят об исключении башкана из правительства, но это означает нарушение закона. Я бы предложил властям изменить закон таким образом, чтобы башкан оставался членом правительства, но с участием на заседаниях исполнительной власти только тогда, когда обсуждаются вопросы автономии», — отметил Цэрану. 

«В остальном ему нечего делать в правительстве. Действующий закон не уточняет формулу участия башкана в заседаниях правительства. Пусть остается членом правительства, но в сокращенной формуле. В конце концов, необходимо обезопасить себя, в правительстве обсуждаются секретные темы, касающиеся национальной безопасности”, — сказал политический обозреватель в программе „Secretele Puterii” на JurnalTV. 

После подтверждения выборов в Гагаузии премьер-министр Дорин Речан отметил, что правительство будет сотрудничать только с местными избранниками, продвигающими интересы граждан автономии.