В прошлой публикации мы рассказали о том, что такое курбан и баашиш и чем отличаются эти виды подношений. В этой публикации, как и обещали, расскажем о видах курбанов и о том, для чего они предназначены.
«Аллахлык курбаны» — Божественный курбан, приносится во здравие людей и домашнего скота. Этот вид жертвоприношения воздается в день Касыма, 8 ноября. Раньше каждому, приглашенному за жертвенный стол, давали по калачу и зажженной свечке. Для жертвенной пищи закалывали годовалого ягненка, из которого готовили «кузу булгуру» (булгур из ягненка) и «яялы картофи» (картошку с мясом). Всю еду готовили в печи. Садясь за стол, произносили молитву: «Дай Бог здоровья! Благодарим сегодняшний день за то, что дожили до него. Отдали скот здоровым, здоровым и получили обратно». Имелось в виду, что гагауз отдавали скот на пастбища в праздник Хедерлез (6 мая) и получали его обратно как раз на Касым.
«Аданмыш курбан» — обещанный курбан приносился в честь выздоровевшего тяжелобольного или перенесшего «кумпану» (критическая или трагическая ситуация, поставившая человека на грань жизни и смерти). Этот вид курбана называется «обещанным» потому, что, обратившись к Богу, тяжелобольной или кто-то из его близких обещает ежегодно приносить курбан, если человек выздоровеет и снова встанет на ноги.
Перенесший кумпану, обещает курбан, если Бог поможет ему выбраться из критической или трагической ситуации, в которую он попал. В обоих случаях не указывается, какое именно жертвоприношение будет сделано, человек волен решать сам. Как рассказывают старожилы, в старину, когда человек обещал курбан, он завязывал на шею теленка красную нить или ленту и отпускал его пастись по всему селу. Все в селе понимали, что это «аданмыш курбан», и никто не смел причинить теленку вред или выгнать со двора.
«Кююйюнь курбаны» — курбан села приносился в честь села и всех его жителей, «чтобы в селе был мир, спокойствие и согласие, чтобы не случались болезни, чтобы люди и скот были здоровыми, чтобы был урожай и плодородие». В старину в день курбана села люди вскладчину устраивали на своей улице или на главной площади посиделки и пировали всем миром.
Раньше день курбана села чаще всего приходился на два из трех самых больших гагаузских праздников – Хедерлез (6 мая) и Касым (8 ноября).
В настоящее время курбаны села в различных гагаузских местностях приходятся на разные дни.
«Евинь курбаны» — курбан жилища воздается после завершения строительства дома, жертвоприношение осуществляется во имя здоровья и благополучия в этом новом жилище. В день Курбана, который назначается по согласованию с церковью на день какого-либо святого (чаще по имени хозяев или их близких), в дом впервые приглашается священник, который освящает и окропляет святой водой жилье и все хозяйственные помещения, а также скот и птицу. В дальнейшем, каждый год в этот день хозяева совершают жертвоприношение или дают «джанны курбаны», на который священника могут и не приглашать. В этом случае хозяева сами читают молитву и обрызгивают дом святой водой.
Раньше в день «евинь курбаны» хозяйки пекли хлеб, который обязательно украшали крестом из теста, а приглашенные приходили на застолье с тарелкой, наполненной сладостями.
«Дири курбан» или «джанны курбан» — живой курбан дарится во имя здоровья и благополучия дома и проживающих там людей и домашней живности. Подношение живого курбана не привязано ни к какой дате и приносится либо в день какого-то святого, либо в день рождения одного из членов семьи. К шее жертвенного животного раньше привязывали полотенце или рубашку, при передаче курбана зажигали свечку. Дающий произносил: «Примите наш курбан. Пусть Бог даст нашему дому, нам и нашим детям здоровья! Пусть Бог даст счастья!» Принимающий крестился, благодарил и принимал свечу и курбан.
«Дири курбан» или «джанны курбан» дается только представителям мужского пола.
«Стеонузлук курбаны» — венчальный курбан, приурочен ко дню, который определяется по церковному календарю, в день венчания. Для венчального курбана закалывали молодого барашка, кровью которого затем рисовали крест на дверях дома, на лбу, щеках и подбородке детей. Жертвенный обед («курбан софрасы») накрывали на улице, либо во дворе церкви, либо во дворе дома делающих жертвоприношение.
«Пынарын курбаны» — курбан колодца приносился, когда кто-то делал колодец. После окончания работ закалывалось жертвенное животное и готовилась еда для курбана. День, в который соседи приглашались на жертвенное угощенье, и становился днем «пынарын курбаны».
Если колодец делали всем селом и все могли в дальнейшем им пользоваться, то колодец считался общим, и в таком случае курбан этого колодца мог по собственному желанию делать любой из жителей села.