Жители Молдовы не разрешают донорство органов от своих родственников с мертвым мозгом. В чем причина?

Власти готовят реестр отказов, чтобы понять причины, по которым родственники потенциальных доноров со смертью мозга не разрешают донорство органов, пишет ipn. Молдаване не хотят жертвовать органы по религиозным причинам, а также потому, что боятся торговли органами.

«Есть проблема и на системном уровне, так как мало квалифицированных специалистов для выявления доноров в состоянии мертвого мозга», – отметил директор Агентства трансплантологии Владимир Болокан для Радио Europa Liberă.

По словам директора Агентства трансплантологии, в целом по стране всего четыре координатора, которые работают с бригадами трансплантологов: в Республиканской больнице, в больнице Святой Троицы Кишинева, в районных больницах Орхея и Хынчешть.

«У нас нет специалистов, которые сообщали бы о пациентах с мертвым мозгом, у которых мы могли бы взять органы. Например, умер координатор Института неотложной медицинской помощи, и более полугода ушло на подготовку двух специалистов, которые еще не приступили к работе. В Институте неврологии и нейрохирургии мы не можем найти координатора, директор обещал нам подобрать человека», – пояснил Владимир Болокан.

В прошлом году Молдова присоединилась к информационной системе, в которой государства-члены уведомляют об органах, которые они могут предоставить для трансплантации в других странах, но до сегодняшнего дня мы не получили ни одного органа из этих стран.

«В рамках международного соглашения у нас есть доступ к обмену органами, но приоритет имеют пациенты из стран происхождения. Доступны легкие и сердце, но мы эти органы не пересаживаем», – сообщил директор Агентства трансплантологии.

Специализирующийся на трансплантации печени хирург Адриан Хотиняну уточнил для Радио «Europa Liberă», что доноры с мертвым мозгом представляют проблему.

«Обычно доноры находятся в больницах, но нас не уведомляют об этих случаях. Мы всего лишь команда, осуществляющая трансплантации. У нас есть специалисты, оборудование, но нет доноров. Думаю, дело в системе, а не в людях» – считает хирург.

С начала этого года в Молдове было проведено две операции по пересадке органов: печени и почек. В списках ожидания остаются более 100 человек.

Фото: источник

Больше новостей

Чистая память: лицеисты Комрата убрали могилы ветеранов к Пасхе

Накануне Пасхальных праздников учащиеся 10-х классов профессионального лицея имени Гавриила Гайдаржи приняли участие в патриотической акции «Чистая память». Старшеклассники навели порядок на старом и еврейском

Read more >

НСГ осудило отмену полномочий в назначении прокуроров и обвинило центральные власти в атаке на автономию — Заявление

После решения Конституционного суда Молдовы, признавшего неконституционными положения, позволявшие Народному Собранию Гагаузии участвовать в процедуре назначения прокуроров автономии, в Комрате 15 апреля прошло внеочередное заседание

Read more >