Знаете ли вы, что в традиционной гагаузской кухне отсутствует такое понятие, как десерт? Да-да, как бы ни было грустно, но это факт. У наших предков это было обусловлено, в первую очередь, скудостью доступных продуктов, а во вторую, тем образом жизни, который они вели.
Практически круглогодичные полевые и хозяйственно-заготовительные работы отнимали не только много времени и сил, но и требовали приготовления такой пищи, которая будет вкусной, сытной, простой и будет долго храниться. Таким образом, самым распространенным гагаузским лакомством во все времена был геврек (в русском варианте – хрустики, хворост).
Существует два способа приготовления этого блюда: простой и посложнее.
В простом случае готовится самое обычное тесто из муки, яиц и воды (как на домашнюю лапшу). Пропорции особо не важны, потому что все зависит от количества яиц: воды берется по счету яиц – половинка яичной скорлупы (или 1-1,5 столовой ложки). То есть, если замешивать тесто на 10 яиц, значит, берется и 10 мер воды, а мука берется на глаз – до получения довольно плотного теста. Оно замешивается и раскатывается в тонкие полоски, которые затем разрезаются на полоски поменьше, с прорезью посередине. В эту прорезь проворачивается один конец полоски и получается классический геврек (хрустик).
Жарится в большом количестве раскаленного масла до золотистого цвета. Выкладывается на бумажное полотенце и потом посыпается сахарной пудрой. В моем детстве, когда пудры не было, бабушка посыпала геврек просто сахаром – было тоже очень вкусно.
Геврек, приготовленный таким способом, получается довольно хрустящим, но твердым и более пресным. Что, впрочем, не сильно вредит вкусовым качествам.
Способ посложнее: 5-7 яиц, половина или 3/4 стакана сахара (на ваш вкус), 2,5-3 стакана муки, 70-80 граммов водки (моя бабушка использовала для этих целей домашний самогон), чайная ложка ванильного сахара или ванилин на кончике ножа, 0,5 стакана рафинированного подсолнечного масла.
Сначала надо растереть яйца с сахаром и ванилькой, влить в них алкоголь и перемешать. Затем постепенно добавить муку, замесить не крутое тесто. Можно дать ему немного отстояться, но это, насколько показывает мой собственный опыт, не обязательно. Дальнейшие действия повторяются, как в первом способе: раскатывается тонкое тесто, нарезается на полоски и так далее. Готовый продукт непременно щедро посыпать сахарной пудрой.
Геврек, приготовленный по второму способу, получается более нежным и рассыпчатым.
А в следующий раз мы расскажем про другое любимое гагаузское лакомство на все времена – кабаклы.
Приятного аппетита!