Чего боится «эта женщина»,  или Почему Влах так относится к Санду? Аналитика выходного дня

За последние две недели о так называемом расследовании, связанном с содержимым гардероба действующего башкана, не написал только ленивый. Не могу сказать про себя, что ленивая, но мне, честно говоря, с самого начала  был несколько непонятен восторг общества и тем более восторг коллег-журналистов, которые с энтузиазмом репостили эти ссылки и ставили это «расследование» в пример, как образец смелости и где-то даже отваги. Объясню, почему я так не считаю и почему взяла слово «расследование» в кавычки.

Вот сейчас очень важный момент для всех:  я ни в коей мере не умаляю заслуги команды, которая этот проект реализовала –  все-таки была проделана огромная (без иронии) работа и были затрачены ресурсы, личные и коллективные. Работа получилась очень красочной, наглядной, интригующей  и действительно впечатляющей, но мне в этом «расследовании» не хватило… расследования. Мне бы хотелось увидеть там что-то такое банальное и скучное, что называют «доказательная база». Чеки (ну, хотя бы один!) из магазина, где якобы приобретались эти якобы брендовые вещи; фотографии (хотя бы одно фото!) башкана (или хотя бы человека, похожего на башкана), который покупал бы эти вещи в брендовых магазинах; заключение экспертизы какой-нибудь, проведенной хотя бы над одним платьем или украшением. Ну, и т.д., понимаете?

Тут, видите ли, какой логикой можно руководствоваться: а вдруг все эти вещи были не куплены, а подарены? Да, безусловно, дорогие подарки люди, наделенные властью, тоже обязаны декларировать – но в этом «расследовании» не доказано ни то, что вещи и предметы были куплены башканом лично, ни то, что они были приняты ею в дар и не были задекларированы должным образом. Другой момент: а что, если эти вещи – банальная подделка? Хорошая, добротная, качественная, но подделка? А что, если они были куплены в знаменитых турецких кварталах, где качественную реплику практически любого бренда можно купить по сносной цене? Ну, правда, это ведь тоже версия, в расследовании рассмотрели бы и ее. Конечно, в таком случае, пришлось бы уличить башкана в другом: в том, что вместо дорогой брендовой одежды и украшений она носит реплики, но… ведь и этого тоже нет в «расследовании». Доказать можно было  хотя бы что-то: или первую версию, или вторую; или рассмотреть третью: например, что какая-то часть из этой коллекции – оригинальные бренды, а какая-то часть – реплика, и тогда получилось бы, что общая стоимость этой коллекции не превысила годовую зарплату башкана, а значит, и нет предмета обвинения. Доказательства, доказательства какие-нибудь есть? Нет. Есть только много фотографий с предметами, которые «очень похожи» на оригинальные. Вот и «расследование». Сейчас, правда, после того, как гардеробом и украшениями башкана занялись специальные органы, возможно, будут и доказательства, вот там будет интересно, вот тогда и поразмышляем.

Фото: nokta.md

Это лирическое отступление от темы было к вопросу о том, почему laf.md не перепостил материал коллег и никак не прокомментировал текст, который прогремел по всем молдавским СМИ и разлетелся репостами в соцсетях, как свежая рыба на Благовещение. Меня несколько раз об этом спросили мои подписчики, знакомые, друзья редакции даже несколько коллег-журналистов. Однажды даже прозвучало: «Вы боитесь публиковать у себя это расследование?» Нет, не боимся, для понимания этого я и объяснила выше, почему не увидела расследования, а увидела сравнительный анализ фотографий башкана и картинок с сайтов известных брендов. Да, они очень похожи. Но, как учили меня мои педагоги, тренеры, менторы, в том числе, зарубежные: когда ты что-то прочитала, задай себе вопрос – «И что?» Вот после этого «и что?» возникает еще больше вопросов, и это «расследование» не дает мне ни одного аргументированного или документально подтвержденного вывода. И самое главное: как читатель, как обыватель со стороны (даже не как коллега по цеху) я не получила ответа на главный вопрос заголовка: “как?”. Как она потратила и как я могу в это поверить, если у меня нет ни одного доказательства?

Поэтому и подождем, что скажут компетентные органы.

Теперь, собственно, о чем мне хотелось поразмышлять, как следует из нашего заголовка: о том, почему башкан даже на закате своего мандата не справляется с эмоциями и до сих пор так ревностно относится к президенту страны? Что им делить и кто из них кого боится?

Обратимся к психологии: существует три базовые реакции, которыми с древности руководствуется для выживания любое живое существо, включая человека: бей, беги, замри. Повторю: эти реакции инстинктивно используются для сохранения жизни или для устранения угрозы, они встроены в нас по умолчанию, мы все ими руководствуемся.

Нападение (“бей”) – это реакция на страх. Кто нападает? Тот, кто чувствует угрозу. Когда чаще всего нападают? Когда есть необходимость защититься и/или укрепить ослабшие позиции. При этом оцениваются риски и перспективы: есть ли реальные причины нападать? Решает ли нападение какие-то конкретные задачи? Какие цели будут достигнуты в результате нападения? В случае, когда нападение не достигает никаких целей, смысл этого нападения равен чуть больше, чем нулю. Он наглядно показан в известной басне “Слон и Моська”. Мораль сей басни – в последних строках:

Вот то-то мне и духу придает,
Что я, совсем без драки,
Могу попасть в большие забияки.
Пускай же говорят собаки:
«Ай, Моська! Знать, она сильна,
Что лает на Слона!»

Очевидно, что действующему башкану ничего не угрожает с точки зрения необходимости обеспечить биологическую выживаемость, иначе, кроме нападения, в ход пошли бы и другие инстинктивные реакции – беги или замри. Но ничего этого мы не наблюдаем, зато видим, как Влах все равно испытывает необходимость нападать и делает это при любой возможности. Не совсем понимаю пока, какие скрытые мотивы и какие вторичные выгоды у действующего башкана (с первичными как раз все понятно – подогревать “зевак” и поднимать температуру общества в преддверии приближающихся президентских выборов), и почему Влах не меняет свою тактику нападения, ведь в этой тактике уже долгое время практически нет смысла. Если бы Санду давала хотя бы какую-нибудь реакцию, хотя бы иногда, хотя бы раз через три-четыре, и то был бы смысл. А так, просто перечитываем басню и снова убеждаемся в очевидной бессмысленности происходящего.

Недавно в одном из своих выступлений Влах назвала Санду «эта женщина», забыв о том, что переход на личности – это не только не дипломатично, это еще и проявление слабости. Человек с сильной позицией себе такого проявления не позволяет. С точки зрения нейролингвистики мы прекрасно понимаем, какой смысл вложен в эту часть фразы и какую именно эмоцию она демонстрирует: пренебрежение, отсутствие уважения, неприязнь, возможно, даже презрение или ненависть. Влах, однако, употребляя это выражение, не могла не понимать, что для многих других и она сама – тоже всего лишь «эта женщина». Удивительно, как такой оборот речи допустили ее имиджмейкеры и консультанты? Или их нет?

Собирая скрины для сегодняшнего анализа, я тщетно пыталась найти в сети хотя бы одно высказывание Санду, атакующее Влах как личность или как женщину. Если вы найдете такой пример, то прикрепите скрин в комментариях и проанализируем его с точки зрения психологии.

Рассмотрим следующие заголовки (в сети их куда больше, но я не могу потратить на это весь свой день). Признаюсь: не искала что-то особенное, просто загуглила “Влах – Санду” и отскринила первые пятнадцать, которые выдал поисковик. Попробую дать комментарий не только с точки зрения читателя со стороны, но и с точки зрения психологии.

Не видела нигде, чтобы Санду называла Влах своим оппонентом или конкурентом. Здесь я бы говорила о проекции – это такой механизм психологической защиты, при котором внутреннее ошибочно принимается за проявление извне. То есть буквально: вероятно, Влах сама считает Санду своим оппонентом и потому проецирует собственное восприятие и отношение, как если бы та относилась к ней. Следующие несколько скринов будут про это же:
В этом заголовке нет проекции, но здесь психологи говорили бы о признаках параноидальных мыслей, которые наверняка являются повторяющимися и проявляются они, в том числе, в обиде (зачастую немотивированной), подозрительности, неприязни и, конечно, в определенной степени в мании преследования.
Этот и два предыдущих заголовка демонстрируют обиду. Создается впечатление, что один человек обижен на другого, потому что у того больше возможностей, ресурсов и полномочий, чем у него самого. При этом, когда местные и центральные СМИ использовали заголовки, упрекающие действующего башкана в использовании админресурса и упоминали концерты, с которыми она с прошлого года ездит по Молдове якобы в целях презентации гагаузской культуры (хотя очевидной целью здесь, несомненно, является самопрезентация), Влах всякий раз отвергает обвинения в использовании концертных площадок, Домов культуры и оплату труда за выступления этих творческих коллективов из бюджетных средств в целях собственной саморекламы и повышения своего имиджа как политика, который из региональной власти намерен перебраться в центральную, а может, куда и повыше.
Здесь совершенно манипулятивный заголовок, который апеллирует сразу к нескольким триггерам. Использование глагола “уличила” в начале предложения уже задает тон всей фразе: он указывает на обвинение (обвинение – это тоже нападение); слово “тоталитаризм” и выражение “культ личности” пробуждают в сознании населения исключительно негативные ассоциации, ну, а конец фразы – это классика манипуляции мнением, когда игра словами формирует нужное впечатление и создает именно тот настрой, которого хотел добиться манипулятор. Разумеется, никакого “министерства пропаганды” Санду не собирается создавать, речь идет о создании центра по борьбе и противодействию распространению пропаганды. А это, согласитесь, разные вещи.

Ну, и еще один заголовок, демонстрирующий нападение:

Почему, кстати, “половину”? Откуда такая точность? Почему не треть или не две трети? Почему не три четверти? Понимаете, да? В этом заголовке нет фактов, есть мнение. Это мнение основано на субъективном восприятии. Это субъективное восприятие навязывается аудитории, которая, так или иначе, считает башкана Гагаузии лидером мнения, доверяет ей и принимает на веру все, что она говорит. Таким образом, что мы здесь видим? Верно: еще один пример манипуляции общественным мнением.
Здесь заголовок демонстрирует не только нападение, но и запугивание: “рекомендую остановиться” – а не то что? Какие действия последуют, если рекомендация не будет выполнена? Какую недосказанную мысль имела в виду башкан и как именно ее домыслят читатели? Очевидно, что ничего позитивного этот заголовок в себе не несет.

И вот мы подошли к главному вопросу из заголовка, и самое время задать тот самый коварный вопрос: и что? А то, что со стороны эта ситуация, которую читатели и зрители разных платформ наблюдают на протяжении последних лет, выглядит немного странно. Влах нападает – Санду не парирует. Влах нападает – Санду не отвечает. Влах нападает – Санду делает вид, что не видит и не слышит. И такую тактику избегания тоже можно было бы отнести к проявлению страха: в психологии это реакция замирания, отсутствие действий. Если бы не случай, когда Санду вынуждена была отреагировать: когда ей задали вопрос и она не могла не ответить. Она ответила четко и недвусмысленно:

Что мы здесь видим? Уверенную твердую позицию уверенного в себе и своих силах человека, которому некогда реагировать на всевозможные нападки, критику, демонстративное поведение и т.д. Здесь мы также не видим перехода на личности, здесь обобщение “все” подразумевает “и Влах тоже, если она работает против Молдовы”. Это честно, открыто и корректно.

Боится ли Майя Санду Ирины Влах? Боится ли Ирина Влах Майи Санду? Кто из них больше “женщина”, а кто больше “политик”? Когда началось их противостояние – тихое, с одной стороны, и очень активное – с другой? Почему за все эти годы Ирина Влах – это единственная женщина-политик, которая не упускает ни одной возможности сделать выпад в адрес действующего президента? В чем причина такого поведения и отношения? В чем причина, того, что мы наблюдали в самом начале:

Столько времени мусолилась эта тема, но вразумительного ответа на вопрос, а что это было, – так и не найдено. Личная неприязнь? Страх? Ревность? Ощущение угрозы для устойчивости собственной фигуры в политическом пространстве? Мне кажется, если сегодня спросить у Ирины Влах, почему она тогда так поступила и допустимо ли было такое поведение не для женщины, но для политика, то вряд ли будет ответ. Хотя, кто знает. По-моему, с тех пор этот вопрос ей никто больше и не задавал.

Закончить сегодняшнюю длинную эпопею со скринами хочу еще одним заголовком, на мой взгляд, довольно интересным и одновременно забавным:

Во-первых, у каждого эксперта свое экспертное мнение, а мнения, как мы знаем, вещь субъективная. Во-вторых, после анализа предыдущих заголовков с точки зрения их месседжа и с точки зрения психологии, я бы не называла сейчас позицию действующего башкана достаточно сильной, чтобы быть “единственным контркандидатом”. В-третьих, снова непонятно, почему происходит вот это разграничение на “политика” и “женщину”? Влах собирается “побеждать” Санду как политик или как женщина? О чем вообще говорят эксперты? В-четвертых, Санду еще даже не подтвердила, что будет участвовать в выборах президента в качестве кандидата, так на каком основании Влах уже сейчас называют “главным контркандидатом”? Или она будет главным контркандидатом, независимо от того, будет Санду выдвигаться или нет? Тогда при чем тут Санду?

Вопросов вон сколько, дождемся ответов. И не забывайте: все, что здесь написано, – это всего лишь мое мнение. Всегда есть пространство для собственных выводов и критического мышления, какой бы медиаресурс вы ни смотрели и какое бы СМИ ни читали. Подвергайте сомнению потребленную информацию, перепроверяйте, уточняйте – подходите ответственно к выбору источников, соблюдайте информационную гигиену и не поддавайтесь манипуляциям.

Хороших всем выходных, а у кого отпуск – приятного отдыха!

Как всегда, по субботам,

ваш вредный главред

Больше новостей

В Вильнюсе потерпел крушение грузовой самолёт: он упал на дом и загорелся

В Литве в понедельник утром, 25 ноября, при заходе на посадку недалеко от аэропорта Вильнюса разбился грузовой самолет компании DHL. Об авиакатастрофе сообщает портал Delfi, со ссылкой на представителей аэропорта и литовскую полицию. По данным полиции, сообщение о падении

Read more >

Министр энергетики Парликов обсудил в Турции возможность транзита газа в Молдову

Молдова заинтересована в возможности поставок природного газа через Турцию, сообщил 23 ноября во время подписания в Стамбуле меморандума о сотрудничестве в сфере энергетики Молдовы и

Read more >

Прогноз погоды на 25 ноября

На сегодня синоптики прогнозируют переменную облачность, пишет Noi.md. На севере страны днем термометры покажут -2°C… +1°C, в центре ожидается +2°C… +4°C. На юге страны столбик

Read more >