В контексте сохранения памяти о жертвах депортаций в Музее парламента открылась выставка, посвященная тем трагическим событиям в истории нашей страны, передает Молдпрес.
Как сообщили в управлении парламента по связям с общественностью, выставка документов и фотографий «Calvarul deportărilor»/ «Мучения депортациями» содержит подлинные дела и списки лиц, депортированных в период тоталитарного советского режима, документы тех, кто подвергся политическим репрессиям, из разных населенных пунктов страны, списки осужденных военными трибуналами, а также воспоминания депортированных.
Среди представленных документов — выписка из плана проведения депортации «антисоветских элементов» из села Суслень Орхейского района и список «антисоветских элементов» из Каларашкого района. Другими экспонатами являются обвинительные заключения из уголовных дел подсудимых Руссу Георгия Антона, учителя, жителя села Косэуц Сорокского района, содержавшегося в Ивдельлаге Свердловской области, и Гайтура Ивана Василевича, бывшего главы села Столничень Унгенского района, умершего в Ивдельлаге, а также выписка из протокола церковного служителя Драганова Степана Петровича.
Среди экспонатов есть просьба Веры Рошка, написанная на румынском языке и адресованная Никите Хрущеву, об освобождении из-под стражи ее мужа Рошка Павла Георге, жителя села Унцешть Унгенского района. Еще одним документом, привлекающим внимание, является решение суда о предоставлении права на возвращение из мест депортации некоторым жителям Авдармы Комратского района Бендерского уезда.
Выставка организована парламентом в сотрудничестве с Национальным архивным агентством, и ее можно посетить до конца июля.
Сегодня исполняется 82 года со дня первой волны советских депортаций из Бессарабии и Северной Буковины, которая произошла в ночь с 12 на 13 июня 1941 года. В этой связи Президент Майя Санду выступила с посланием в память о жертвах самой большой волны сталинских депортаций из Бессарабии.
Фото: парламент