Кризис судей в ВСП до сих пор остается нерешенным

Кризис судей в Высшей судебной палате (ВСП) до сих пор остается нерешенным вопросом. Только семь вакансий из 13 были заполнены за два месяца. При этом стоит отметить, что это стало возможным за счет временного перевода судей из других судов, сообщает tvrmoldova.md

Вчера, 13 июня, Высший совет магистратуры принял решение о продлении еще на 15 дней конкурса на замещение вакантных должностей, объявленного еще в апреле.

Согласно постановлению, судьи, временно переведенные в ВСП для изучения дел, не могут прерывать свою деятельность в судах, где они выполняют основные функции.

“Я призываю судей, которые считают, что они могут рассматривать дела, являются компетентными, пожалуйста, переводитесь в ВСП. Очень прошу и призываю вас сделать это”, – сказал член ВСМ Ион Гузун.

Высокая загруженность, а также дополнительные расходы на транспорт и проживание являются одними из причин, которые не позволяют судьям, особенно из-за пределов Кишинева, подавать заявки на конкурс, объявленный ВСМ.

“Члены Высшего совета магистратуры и судьи ВСП обсудили возможности компенсации расходов на проживание и транспорт, поскольку понимаем, что если кто-то не из муниципия Кишинев, это может повлиять на семейный бюджет. И мы очень надеемся найти решение”, – сказал Ион Гузун.

В настоящее время в Высшей судебной палате работают 12 мировых судей, из них 5 постоянных и 7 откомандированных путем временного перевода из других судов. Кризис начался в феврале, когда почти 80 процентов сотрудников заявили об увольнении.

В итоге из 33 судей осталось только пятеро. Чтобы разблокировать кризис в ВСП, в апреле ВСМ утвердил решение об организации конкурса на временный перевод 12 судей из других судов. Заявки могут подавать судьи со стажем работы не менее восьми лет, с безупречной репутацией и без дисциплинарных взысканий, примененных в течение как минимум двух последних лет.

Фото: Символ

Больше новостей

Замглавы ЦИК: Мы хотим предотвратить любое внешнее вмешательство в выборы и референдум

Перед президентскими выборами и референдумом о вступлении в Европейский Союз Центризбирком пытается «исключить любое иностранное финансирование политики в Республике Молдова». Об этом заявил заместитель председателя

Read more >