ВБ: “Молдова может столкнуться с кризисной ситуацией в пенсионной системе”

В Молдове растет число людей, которые достигают пенсионного возраста, но из-за низких выплат взносов не могут рассчитывать на минимальную пенсию, передает infotag.md.

Об этом говорится в представленном Всемирным банком во вторник анализ публичных финансов Молдовы. Это особенно актуально для поденщиков в сельскохозяйственном секторе.

Моделирование показывает, что со временем это приведет к тому, что почти половина всех людей пенсионного возраста не будет иметь права на получение пенсии по старости из-за отсутствия достаточных взносов.

В Молдове пенсии по старости являются основным источником дохода пожилых людей, покрывая почти 63% доли уязвимых слоев населения и 37% от всего населения страны.

В качестве положительного шага банк отмечает восстановление правительством в декабре 2021 г. первоначального пенсионного возраста, который был временно смягчен, и заменило двойную индексацию взвешенной индексацией, учитывающей уровень инфляции и рост ВВП. Ожидается, что это улучшит пенсионный финансовый баланс, поскольку среднее долгосрочное значение дефицита пенсий улучшилось, и теперь составляет около 1,4% ВВП.

Эксперты ВБ обращают внимание на то, что в нынешней пенсионной системе сохраняются неравенства из-за привилегированных пенсий, например, для членов судебной системы и военных.

Что касается пенсий судей, хотя число таких пенсионеров очень низкое (283 человека), их пособия в 5,4 раза выше, чем пенсия по старости (9 834 лея по сравнению с 1 834 лея).

Военные пенсии, где большая часть льготных пенсий (более 21 тыс. леев), в среднем имеют пенсии в 2,3 раза выше, чем общие “накопительные пенсии”. И при этом военные уходят на пенсию на 20 лет раньше, в среднем в 43 года, тогда как средний пенсионный возраст мужчин в стране составляет 63 года.

Фото: Point.md

Больше новостей

Замглавы ЦИК: Мы хотим предотвратить любое внешнее вмешательство в выборы и референдум

Перед президентскими выборами и референдумом о вступлении в Европейский Союз Центризбирком пытается «исключить любое иностранное финансирование политики в Республике Молдова». Об этом заявил заместитель председателя

Read more >