Бельгия откроет посольство в Кишиневе к концу этого года

В Брюсселе председатель Законодательного собрания Игорь Гросу провел встречу с руководством парламента Королевства Бельгия – председателем Палаты представителей Элиан Тийе и председателем Сената Стефани Д’Оз, сообщает Молдпрес со ссылкой на управление по связям с общественностью Законодательного собрания.

Обсуждения были сосредоточены на возможностях активизации молдо-бельгийских отношений.

Председатель парламента Игорь Гросу рассказал о реформаторской повестке властей, в том числе в контексте выполнения девяти рекомендаций Совета Европы.

«Изменения, которые мы вносим, ​​чтобы соответствовать условиям Европейского союза, — это не только требования процесса вступления, они являются предпосылкой хорошего функционирования государства. Мы настроены сделать все возможное для улучшения судебной ситуации, развития экономики и улучшения условий жизни людей”, – подчеркнул спикер.

В этом контексте официальные лица договорились о возобновлении парламентского диалога как на высоком уровне, так и на уровне председателей и членов профильных комиссий

«2023 год является важным годом для Республики Молдова в отношении европейской повестки дня, и опыт Бельгии в нескольких областях может нам очень помочь», – добавил председатель парламента.

Также в ходе обсуждений Игорь Гросу поблагодарил за помощь, оказанную в условиях войны в Украине, и приветствовал решение бельгийских властей открыть посольство в нашей стране до конца текущего года.

С 3 по 5 июля председатель парламента находится с официальным визитом в Брюсселе. Его повестка также включает встречи с председателем Европейского парламента Робертой Метсола, с еврокомиссаром по вопросам добрососедства и расширения Оливером Вархейи, с еврокомиссаром по вопросам сплоченности и реформ Элисой Феррейра, а также с рядом депутатов Европарламента. Также глава Законодательного собрания встретится с заместителем генерального секретаря НАТО Мирчей Джоанэ, а также с молдавскими гражданами, которые живут, учатся или работают в Королевстве Бельгия.

Фото: парламент

Больше новостей

Сборник «Gagauz atasözleri»: погружение в мудрость и традиции гагаузского народа

Гагаузский язык обогатился новым трудом, который добавил еще одну жемчужину в сокровищницу его культурного наследия. Недавно, в рамках программы «Lafedelim Büük Allaylan» на информационном портале

Read more >