Медполис больше не будут выдавать безработным, не получающим пособие

Государство больше не будет предоставлять полис медицинского страхования безработным, не получающим пособие по безработице. Министерство труда и социальной защиты подготовило проект решения по этому вопросу, передает ipn.md.

Власти отмечают рост числа безработных, не желающих работать, или их переход к длительной безработице, чему способствует предоставление правительством медицинского полиса всем лицам, имеющим статус безработных.

В рамках этой инициативы предлагается пересмотреть условия предоставления государством полиса медицинского страхования безработным, зарегистрированным в Национальном агентстве занятости населения, путем исключения тех, кто не получает пособия по безработице. 

Таким образом, полис медицинского страхования будет предоставляться только безработным, внесшим вклад в бюджет государственного социального страхования, и только в течение периода выплаты пособия по безработице.

Безработные, не получающие пособие по безработице, должны будут индивидуально приобрести полис медицинского страхования путем выплаты страхового взноса в фиксированной сумме, сумма которого в этом году составляет 12 636 леев.

По данным МТСЗ, в течение 2022 года было зарегистрировано 35 тыс. безработных. Чуть более 10% из них являлись получателями пособия по безработице. 

Проект постановления был опубликован для общественных консультаций и должен быть одобрен правительством. 

Фото: zdg.md

Больше новостей