Эксперт: «Валютный курс не растет, доллар в Молдове подорожает к концу года»

За последний месяц молдавский лей обесценился в среднем на 3-5%. Например, доллар за это время подорожал с 17,8 до 18,4 леев, а евро — на целый лей — с 19 до 20 леев, передает yellowpages.md.

Доктор экономики Святослав Михалаке дал разъяснения о том, почему валютный курс растет, и что будет дальше.

«Для меня он не растет. В законе о госбюджете  на 2023 год заложен средний курс доллара 20 леев. К сожалению, уже прошло шесть месяцев, а курс доллара выше 18 леев практически не поднимался. Некомпетентность прогнозирования властей приведет к тому, что дефицит бюджета будет не 18 млрд леев, а превысит 20 млрд леев. Кроме того, по последним данным, поступления в бюджет с таможен составили минус 11,9%», — так начал свой комментарий эксперт.  

По его словам, более низкий, чем прогнозировался, курс лея по отношению к доллару связан с тем, что Молдова уже четвертый квартал находится в кризисе. 

«Мы 2022 год закончили с падением ВВП на 5,9%. Первый квартал, по данным национальной статистики, закрылся с падением на 2,9%. Я не согласен с этими данными, и у меня есть сомнения по поводу этих цифр. По моим подсчетам — это минус 5,8%. Когда экономический кризис происходит четвертый квартал подряд, означает, что потребление населения — очень низкое. Считаю, что и пятый квартал подряд будет минус», — пояснил Михалаке.

Он отметил, что еще начале года говорил, что курс доллара в Молдове не будет выше 19 леев. По мнению эксперта, кризис продлится до третьего квартала 2024 года.

«То, что в Молдове лей такой крепкий, значит, что мы в полном кризисе. Мы из него потихоньку начнем выходить, когда курс доллара вырастет до 19 леев. Сейчас это сложно рассчитать, но я думаю, что это произойдет в период с четвертого квартала 2023 года до третьего квартала 2024 года. Примерно год мы еще будем в таком положении», — спрогнозировал аналитик.

По его словам, уровень поддержки (ценовой уровень, который поддерживает цену, не давая ей спуститься ниже) доллара к лею — 17,8 леев. Второй уровень поддержки — 17,4 леев. Во время всех падений до этих уровней надо пользоваться моментом и покупать доллары, добавил эксперт.

«В свою очередь, уровни сопротивления, когда доллар растет, составляют 18,8 лея и 19,6 лея. Но он будет не раньше четвертого квартала, до этого рост маловероятен», — отметил Михалаке.

В отношении евро эксперт сказал, что все зависит от ситуации на международном рынке. 

«Сейчас курс евро к доллару — 1,09. Центробанк ЕС будет ужесточать монетарную политику по сравнению с ФРС (Федеральная резервная система в США — прим.ред.). Это повлияет на укрепление евро — до 1,13-1,14. Но, к сожалению, повышение ставок в еврозоне повлияет негативно на ее экономическую ситуацию и может привести к уменьшению роста экономической активности, а это — к снижению евро по отношению к доллару», — объяснил финансист.

По его прогнозу, коридор для евро к доллару составит 1,06-1,14, и в этом диапазоне евро будет торговаться в 2023 году.

Фото: символ

Больше новостей

Замглавы ЦИК: Мы хотим предотвратить любое внешнее вмешательство в выборы и референдум

Перед президентскими выборами и референдумом о вступлении в Европейский Союз Центризбирком пытается «исключить любое иностранное финансирование политики в Республике Молдова». Об этом заявил заместитель председателя

Read more >