В давние времена, как и сегодня, без крепкого домашнего вина у гагаузов не обходился ни один праздник, ни одна повседневная трапеза. Это отражено даже в текстах народных баллад и песен, сложенных в древности и дошедших до наших дней.
Вообще, сложно переоценить значение вина в жизни гагаузов. О его значении в цикле семейной и календарной обрядности рассказывается, в частности, в другой исследовательской работе Дианы Никогло «Система питания гагаузов».
Так, вино использовалось в обрядах, связанных с рождением и воспитанием ребенка. Когда ребенку исполнялось шесть месяцев, гагаузы совершали ритуальное кормление младенца. В этот день мать брала его на руки и трижды обносила вокруг очага, после чего давала ему глоточек вина со словами: «Будь розовощеким, как это вино». Употребление вина в данном обряде, пишет Никогло, связано с представлением народа о благотворном влиянии этого напитка на организм человека, с одной стороны, и с представлением о вине как о божественной сущности – в качестве крови Христа – с другой. С этой точки зрения такой обряд фактически является причащением, совершаемым обычно в церкви. Выполнение обряда «причащения» у очага объясняется стремлением магически повлиять на здоровье ребенка.
Вино повсеместно использовалось и продолжает использоваться в похоронных обычая и обрядах, во всех поминальных трапезах в качестве угощения «за упокой души».
Не знаю, насколько такой обычай соблюдается сегодня, но раньше вином смачивали кусочек хлеба, который клали в гроб покойнику перед тем, как его выносили из дома; наряду с другими «подарками» (половником, постельными принадлежностями и т.д.), кому-нибудь из присутствующих дарили ведро, в которое иногда вместо воды наливали вино.
В цикле календарной обрядности символическое значение вина остается таким же, как и в семейной обрядности. Вином угощают присутствующих на кладбище и окропляют могилы в поминальные дни на Маленькую Пасху (Küçük Paskellä).
Вином угощают во время обрядовой трапезы по случаю храмовых праздников, его также используют на семейных трапезах по случаю именин, выпадавших в день какого-либо святого.
Вино у гагаузов по сей день является обязательным атрибутом праздничной трапезы на Рождество, Новый год, Пасху и другие важные праздники. А в календарный праздник на день Трифона (Trifun günü), который связан с обрезкой винограда, было принято поливать вином виноградник и угощать вином друг друга, чтобы обеспечить плодородный урожай.
Притчей во языцех является общеизвестное гагаузское гостеприимство, когда угощение вином любого зашедшего в дом человека является для хозяина делом чести, а не только признаком вежливости.
В старину в гагаузской семье все участники трапезы пили из одной посуды, что символизировало их единение и являлось гарантией того, что вино качественное.
При этом первым пил хозяин, произнося тост за здоровье гостя и всех присутствующих. В своих тостах гость выражал благодарность за прием, а также озвучивал различные пожелания хозяину дома и членам всей семьи.
Кстати, в отличие от других народов, произнесение длинных и красноречивых тостов не присуще традиционной культуре гагаузов. Наиболее распространенным застольным выражением является лаконичное пожелание: «Saalık!» («Здоровье!»), на которое все участники стола обычно отвечают: «Alla versin» («Дай Бог!»). Порядок подачи посуды, из которой пьют, происходит по кругу. Вино предлагается в первую очередь гостю, старшему по возрасту, лицу высоко социального статуса или новому гостю. В случае отсутствия таковых причин, присутствующих угощают вином «по закону солнца» — по кругу (слева направо) или «по закону хороводного танца» (справа налево).
Разумеется, вино до сих пор широко используется в свадебной обрядности: им встречают молодых, когда они приходят в дом жениха. Угощают вином и гостей, когда встречают «свадебный поезд». По обычаю, перед свадебным застольем гостей также встречали вином. Каждый новый гость должен был положить на поднос деньги и выпить стаканчик вина за здоровье молодоженов. Не обходится без угощения вином и сам процесс приглашения на свадьбу. Деверь обходит дома всех приглашенных и в знак подтверждения приглашения дает отпить глоток вина из свадебной чотры (çotra). Такой ритуал считался большой честью для тех, кто его удостаивался. Эта традиция жива и соблюдается до сих пор даже в городах Гагаузии, не только в селах.
И коль уж мы заговорили о свадебных традициях, в этой связи невозможно не упомянуть такой обряд, как угощение «красной» или «сладкой водкой» (kırmızı rakı/tatlı rakı). Суть обряда заключается в том, что под занавес свадебного торжества невеста раздает каждому гостю обвязанные красной нитью веточки бусуйока, а жених угощает водкой, окрашенной в красный цвет. Каждый, выпивший ритуальную водку, кладет на поднос деньги или дарит молодым какой-нибудь подарок. Данный обряд символизирует непорочность невесты и занимает важное место в традиционной гагаузской свадьбе. Как правило, после того, как роздана «красная водка», молодожены отправляются в покои, а гости расходятся.
Ритуал угощения красной водкой соблюдается в гагаузской свадебной обрядности по сей день, несмотря на то, что многие современные женихи и невесты фактически начинают совместное проживание задолго до свадьбы.