Что оставляет нынешний Исполком новой власти в бюджете? Данные Колиогло и комментарий Тарнавского

Проект бюджета, который Исполнительный комитет Гагаузии представил НСГ, реалистичен, и собираемость доходной части превышает ожидаемые результаты. Так считает заместитель башкана Гагаузии Иван Колиогло. Об этом он заявил в эфире Гагаузского радио. Однако в Народном собрании Гагаузии (НСГ) с такой трактовкой не согласны, пишет grt.md

Как сообщил Александр Тарнавский, вице-спикер НСГ, первое полугодие всегда более богато на поступления. Тем самым объясняется сумма более 80 млн леев  в остатке регионального бюджета. Именно эта цифра озвучивалась как средства, которые уходящая исполнительная власть оставляет в распоряжение нового башкана Гагаузии. 

Тарнавский отметил, что не исполнена программа по ремонту кровель, а это 45 млн леев, не реализована программа по капитальным вложениям, это еще 20 млн леев, еще более 25 млн леев предусмотрено на выплаты к 1 сентября. Таким образом, сложив эти суммы, получается более 80 млн леев.

«Так это и хорошо, что так произошло. Они передаются, бюджет с долгами может быть. Депутаты НСГ, которые столько лет спорили о том, что бюджет должен исполняться эффективно и планироваться эффективно. Может это и доля их заслуги в том, что вот эти конфликтные ситуации, в хорошем смысле, не допустили бюджетного кризиса», — сказал вице-спикер НСГ. 

Ранее в программе «Диалог в студии» на GRT зампредседателя Исполкома Гагаузии Иван Колиогло заявил, что бюджет автономии составляет 1 млрд 317 млн леев. Из них собственные доходы центрального бюджета — это то, что собирается и направляется на наши социальные программы. На  это запланировано 411 млн леев.  

«Сейчас на первое полугодие у нас уже собрано 226 млн, это 55% от планируемого сбора, то есть на 20 млн больше, чем в течение первых шести месяцев. Если брать аналогию с предыдущими годами, то мы, в принципе, уже исполнили по доходной части годовой доход 2020 года. В 2020 году у нас был весь факт по доходной части 228 млн. Мы уже в первом полугодии собрали 226 млн. В прошлом году у нас было 344 млн за весь год, и тогда нас обвиняли, что мы увеличили бюджет искусственно на 60 млн леев, и что мы их никогда не соберем. Но сейчас уже во всяком случае первое полугодие говорит о том, что мы даже собираем с плюсом эти 60 млн леев», — сказал Колиогло.

В свою очередь Александр Тарнавский заявил, что открытости и прозрачности в бюджетном процессе нет. Данные по исполнению бюджета Гагаузии за первое полугодие не обнародованы. 

«За пять месяцев показатель по налогу на прибыль идет с опережением, по сравнению с прошлым годом, плюс 32%. Но в бюджете заложен рост более чем на 40%. То есть по факту у нас тренд хороший, что поступления растут.  Но на самом деле мы опять отстаем от того графика, который заложен», — сказал Тарнавский.

Отчета по исполнению бюджета за 2022 год также нет, отметил Тарнавский. Хотя, как заверил Колиогло, все данные представлены каждому депутату НСГ.

Фото: Источник

Больше новостей