ЕС продлил на шесть месяцев санкции против России

Совет ЕС продлил до 31 января 2024 года ограничительные меры, направленные на отдельные секторы экономики РФ. Об этом сообщила пресс-служба Совета ЕС, пишет «Европейская правда».

Этот пакет санкций, которые впервые ввели в 2014 году в ответ на «дестабилизацию» России Украины, значительно расширили, начиная с февраля 2022 года в ответ на неспровоцированную и неоправданную военную агрессию РФ против Украины.

Сейчас санкции состоят из широкого спектра секторальных мер, включая ограничения на торговлю, финансы, технологии и товары двойного назначения, промышленность, транспорт и предметы роскоши.

Они также охватывают: запрет на импорт или передачу морским транспортом сырой нефти и определенных нефтепродуктов из России в ЕС, отключение от системы SWIFT нескольких российских банков, а также приостановление вещания и лицензий нескольких поддерживаемых Кремлем дезинформационных средств массовой информации.

Кроме того, Евросоюз ввел конкретные меры для усиления способности ЕС противодействовать обходу санкций. В дополнение к экономическим санкциям против РФ, ЕС применяет различные виды мер в ответ на «дестабилизацию» Россией Украины.

К ним относятся: ограничение экономических отношений с незаконно аннексированным Крымом и городом Севастополь, а также неподконтрольными правительству Украины территориями Донецкой и Луганской областей; индивидуальные ограничительные меры (замораживание активов и ограничения на поездки) в отношении широкого круга физических и юридических лиц, а также дипломатические меры.

Фото: символ

Больше новостей

Евгения Гуцул остается под домашним арестом — апелляции прокуроров и адвокатов отклонены

Башкан Гагаузии Евгения Гуцул остается под домашним арестом. Апелляционный суд Центр в Кишиневе отклонил апелляцию прокуроров, настаивающих на ее заключении в одиночную камеру, и апелляцию

Read more >

Гагаузию «отключили» от прокуроров: что значит решение КС — Разбор

Конституционный суд Республики Молдова признал неконституционными положения законов, которые позволяли Народному собранию Гагаузии участвовать в процедуре назначения прокуроров автономии. Почему это важно, и что стоит

Read more >