СМИ: Три картины Айвазовского похищены российскими военными из Херсонского музея

Херсонский художественный музей имени Шовкуненко обвинил российских военных в краже трех картин Ивана Айвазовского. Речь идет о картинах «Буря уходит», «Вид Одессы в лунную ночь» и «Море». На публикацию обратила внимание «Новая газета Европа», пишет The Insider.

«Один из самых выдающихся художников-маринистов мира стал навязчивой целью для россиян, которые измеряли стоимость произведений других авторов «по Айвазовскому» и похищали его картины из музеев оккупированных городов. Не обошла эта судьба и Херсонский художественный, откуда оккупанты незаконно вывезли три полотна выдающегося мастера», — написали представители музея в Facebook.

Когда именно произошло похищение — не сообщается. Пост представителей музея приурочен к дате — дню рождения Айвазовского.

В ноябре 2022 года сообщалось, что российские военные вывезли из этого же Херсонского художественного музея около 15 тысяч экспонатов, после этого четыре грузовика с награбленным прибыли в Симферополь. Среди коллекций фонда музея в постоянной экспозиции музея находились иконопись XVII — начала XX века, украинское искусство II половины XIX — начала XX века.

«В четырех ведущих художественных музеях на присоединенных территориях хранятся картины русских художников XIX – начала XX века, в том числе шедевры Айвазовского, Куинджи, Шишкина и других мастеров, древнерусские иконы и западная живопись. Процесс их оформления в государственную собственность уже стартовал», — писало тогда российское государственное издание «Известия».

Путин подписал указ о признании независимости Херсонской и Запорожской областей Украины

(Фото) Жуткие кадры из Херсона, где после обстрела российских войск погибли семь человек

Назначенный РФ глава Херсонской области пригрозил ракетным ударом по Молдове

Фото: источник

Больше новостей

Тарнавский заявил о необходимости объединения «здоровых сил»: «Надо показать, что Гагаузия может быть другой»

Неравнодушные жители Гагаузии с альтернативной точкой зрения должны объединиться и создать свою платформу. Об этом заявил депутат Народного собрания Гагаузии (НСГ) Александр Тарнавский в программе

Read more >