(Фото) В историческом музее Кишинева открылась выставка, посвященная Холокосту цыганских женщин «на Буге»

«Невидимая трагедия. Холокост цыганских женщин «на Буге» (1942-1944 гг.): депортация, унижение, голод, заражение, истребление» — тема выставки, организованной Структурой «ООН-женщины» в сотрудничестве с Коалицией «Голос ромов» и при финансовой поддержке правительства США, передает Молдпрес.

На выставке представлены фотодокументальные свидетельства и документы о зверствах, которым подвергались депортированные и уничтоженные цыганки в концлагерях, расположенных на территории междуречья Днестра и Буга.

Холокост цыган впервые рассматривается с точки зрения драмы женщин, подвергшихся двойной дискриминации во время Второй мировой войны. Выставка отдает дань уважения всем жертвам цыганской национальности, подчеркивая опасности, связанные с войной, и необходимость борьбы со всеми формами дискриминации и проявлениями этнической или расовой ненависти по отношению к беженцам и жителям страны.

«В период с 1941 по 1944 год территория между Днестром и Бугом стала кладбищем более 20 000 румынских цыган. Около 2 123 оседлых цыган из Бессарабии были депортированы, многие из них уничтожены в концлагерях. Жертвы Холокоста в отношении цыган подвергались бесчеловечному и жестокому обращению: изнурительные марши, внезапные эвакуации «из одного концлагеря в другой», «оперативное» убийство цыган, оставшихся за колоннами во время маршей, голодание, изнасилования», — поясняет Национальный исторический музей.

В 2015 году Европейский парламент специальной резолюцией провозгласил 2 августа Европейским днем ​​памяти жертв Холокоста против ромов; 22 июля 2016 года парламент Республики Молдова проголосовал за «Декларацию о принятии Заключительного отчета Международной комиссии по изучению Холокоста в Румынии под председательством Эли Визеля», а позже правительство утвердило План действий посредством которого Республика Молдова полностью присоединилась к усилиям международного сообщества по изучению Холокоста и памяти его жертв: евреев и ромов.

Выставка будет открыта до 23 августа.

Фото: источник

Больше новостей

(Doc)В Молдове два колледжа и пять профучилищ объединят с другими учебными заведениями. Сотрудникам, которые останутся без работы, обещают выходное пособие

Семь учебных заведений в Бельцах, Единцах, Рышканах, Оргееве, Кишиневе и Гагаузии реорганизуют, чтобы объединить с другими колледжами и профессиональными училищами. Проект поглощения образовательных учреждений уже подготовило министерство просвещения. Кабмин

Read more >

Попшой о гибридных атаках: «Все, кто пытаются всеми правдами и неправдами дестабилизировать ситуацию, не смогут добиться своего»

С гибридными атаками Молдова сталкивает давно и часто, и связано это с желанием некоторых людей дестабилизировать ситуацию в стране. Такое мнение высказал министр иностранных дел

Read more >

В Молдове подорожает дизтопливо

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) опубликовало в понедельник, 20 мая, новую максимальную стоимость основных нефтепродуктов стандартного типа, которая начнет действовать с завтрашнего дня.

Read more >