В ближайшее время Израиль и Молдова подпишут ряд соглашений

В ближайшее время Израиль и Молдова подпишут ряд соглашений, касающихся важных направлений сотрудничества. Об этом заявил министр иностранных дел Государства Израиль Эли Коэн в Кишиневе в ходе совместного брифинга со своим молдавским коллегой Нику Попеску, сообщает Молдпрес.

Израильский министр подчеркнул, что сегодняшний визит является историческим.

«Это укрепит двусторонние отношения. В предстоящий период будет подписан ряд соглашений в различных областях. В то же время мы хотим запустить авиасообщение между нашими странами, что будет способствовать развитию туризма и бизнеса. В настоящее время Республика Молдова переживает сложный период из-за войны на Украине. Израиль всегда поддерживал суверенитет и целостность Украины. Мы высоко ценим гостеприимство и дружелюбие Молдовы. Вам всегда рады в Израиле», — подчеркнул Эли Коэн.

Со своей стороны глава молдавской дипломатии Нику Попеску отметил, что визит представляет собой важную возможность для укрепления двусторонних отношений и позволит расширить сотрудничество в различных областях.

«Мы разделяем одни и те же демократические ценности. Сегодня мы обсудили проекты и инициативы. Начаты переговоры о подписании Соглашения о свободной торговле, которое позволит нам увеличить объем торговли с Государством Израиль. Мы нацелены на привлечение инвестиций. В настоящее время в нашей стране насчитывается 408 компаний с израильским капиталом, которые вложили около 67 миллионов леев. В то же время мы хотим запуска авиамаршрута Кишинев-Тель-Авив. Мы нацелены на сотрудничество в сфере транспорта и дорожной инфраструктуры, медицины, водного хозяйства. Точно так же мы обсудили аспекты безопасности и защиты, конвертацию водительских прав, говорили и о молдавских гражданах, работающих в Израиле, либерализацию роуминговых тарифов, реализацию реформы юстиции в нашей стране», – уточнил Попеску.

Министр иностранных дел Государства Израиль Эли Коэн находился с рабочим визитом в нашей стране 7-8 августа. Чиновник провел встречу с президентом Республики Молдова Майей Санду.

Первый и последний до этого визит министра иностранных дел Израиля в нашу страну состоялся в 2011 году.

Фото: Молдпрес

Больше новостей

Сборник «Gagauz atasözleri»: погружение в мудрость и традиции гагаузского народа

Гагаузский язык обогатился новым трудом, который добавил еще одну жемчужину в сокровищницу его культурного наследия. Недавно, в рамках программы «Lafedelim Büük Allaylan» на информационном портале

Read more >