США и Канада объявили о введении новых санкций против Беларуси

Соединенные Штаты и Канада объявили о введении новых санкций против Беларуси, спустя три года после массовых протестов против переизбрания президента Александра Лукашенко, правительство которого назвало критику со стороны Европейского Союза «ложными обвинениями», сообщили в четверг AFP и Agerpres.

После президентских выборов 9 августа 2020 года массовое протестное движение вывело на улицы сотни тысяч белорусов, которые выступили против признанных фальсифицированными выборов и переизбрания президента Лукашенко, находящегося у власти с 1994 года. Демонстрации были насильственно разогнаны, сотни людей оказались в тюрьмах, а десятки тысяч были вынуждены уехать в эмиграцию, передает radiomoldova.

Соединенные Штаты Америки, которые уже ввели санкции против Беларуси, заявили, что принимают новые меры против авиакомпании «Белавиа» и табачного магната из окружения Лукашенко. В дополнение к санкциям Минфина США против восьми физических и пяти юридических лиц, Госдепартамент объявил в среду о введении визовых запретов в отношении 101 белорусского чиновника.

«Соединенные Штаты Америки по-прежнему поддерживают мужественный народ Беларуси, который хочет жить в стране, где царит верховенство закона, уважение прав человека и действует демократически избранное правительство», – говорится в заявлении государственного секретаря США Энтони Блинкена.

Также в среду министр иностранных дел Канады объявил в Оттаве о введении санкций против девяти физических и семи юридических лиц Беларуси «в ответ на серьезные и систематические нарушения прав человека». 

«Нельзя допустить, чтобы виновные в нарушении прав человека оставались безнаказанными», – говорится в заявлении Мелани Джоли, добавившей, что “поддержка Беларусью бесстыдных действий российских лидеров не останется безнаказанной”. Она подчеркнула, что Европейский Союз, Великобритания и Новая Зеландия планируют параллельные действия.

Минский режим, являющийся союзником Москвы, позволил России использовать свою территорию для наступательной операции против Украины, начатой в 2022 году, что усугубило напряженность в отношениях с западными странами.

«Несмотря на незаконные санкции, закрытие воздушного пространства и блокирование границ, информационное давление и вызовы со стороны некоторых членов ЕС, Беларусь сумела сохранить и укрепить свои позиции как государство», – говорится в заявлении, распространенном в среду белорусским МИД. Ведомство осудило судебные процессы, «основанные на ложных, устаревших обвинениях», которые «не смогут повлиять на выбранный Минском путь», и обвинило ЕС в проведении “агрессивной политики”, потребовав признания победы президента Лукашенко на выборах 2020 года.

Фото: источник

Больше новостей

Андрей Нэстасе о референдуме: «Он был задуман в личных интересах, но я поддержу его, потому что он нацелен на вектор развития Республики Молдова»

В программе “Политическая студия” Vocea Basarabiei адвокат и бывший вице-премьер Андрей Нэстасе заявил, что поддержит нынешний референдум, даже если считает, что он был инициирован нынешним

Read more >