Интерпол: преступная группа получала до 120000 евро за новорожденного

По меньшей мере 30 молодых женщин из Европы, в том числе из Молдовы и Румынии, подверглись эксплуатации группой лиц под руководством гинеколога с острова Крит, сообщает NM.

Молодых женщин содержали в 14 домах, где они против своей воли беременели, а затем рожали детей, которых впоследствии продавали. Среди клиентов были одинокие бездетные мужчины, бесплодные или однополые пары. Известно о случае, когда ребенка, родившегося у суррогатной матери, продали за 120 000 евро. Правоохранители уже арестовали девять человек, которых подозревают по меньшей мере в десяти преступлениях, в том числе  торговле людьми, незаконном усыновлении и незаконном сборе яйцеклеток. Среди задержанных — гражданин Румынии, еще две подозреваемые из Молдовы находятся в международном розыске.

Согласно расследованию, проведенном Интерполом, известно по меньшей мере о 30 женщинах, включая гражданок Румынии и Молдовы, которых эксплуатировала группа, возглавляемая греческим гинекологом. У женщин незаконно извлекали яйцеклетки, а затем осеменяли их, чтобы те впоследствии становились суррогатными матерями для бесплодных пар, однополых партнеров или одиноких людей.

Пострадавших обнаружила полиция на острове Крите, где у лидера группировки, 73-летнего мужчины, есть гинекологическая клиника. Суррогатные матери были из Молдовы, Румынии, Украины, Албании, Болгарии и Грузии, некоторые из них — на последних неделях беременности.

Согласно цитируемому источнику, женщин завербовали так называемые посредники, которые получали за каждую суррогатную мать от 3000 до 5000 евро. Кроме этого, они получали ежемесячную премию — от 300 до 600 евро за наблюдение за беременными женщинами до тех пор, пока те не родили. Таким образом, группа получала от 70 000 до 120 000 евро за каждую беременную женщину.

Известно, что матерей содержали как минимум в 14 скрытых домах на греческом острове Крит. Если родители, платившие за ребенка, приезжали из стран, где суррогатное материнство запрещено, детей передавали под видом международного усыновления.

Издание отмечает, что законодательство Греции разрешает суррогатное материнство, однако это очень строгая процедура, и подготовка к ней занимает не менее двух лет.

По оценкам греческих властей, с декабря 2022 года зарегистрировано не менее 182 случаев эксплуатации женщин. Однако данные правоохранителей свидетельствуют о том, что сеть функционировала с 2021 года.

Фото: источник

Больше новостей

Попшой о заявлениях оппозиционных политиков: «Вступление Молдовы в ЕС не имеет ничего общего с НАТО. Это чистой воды пропаганда»

Вступление Молдовы в Европейский Союз не имеет ничего общего с Североатлантическим Альянсом (НАТО). Наша страна нейтральная, что прописано в Конституции, и менять это власти республики

Read more >

В Гагаузии растет число поджогов сухой травы. Спасатели выступили с рядом рекомендаций

За последние годы в Молдове увеличилось количество неконтролируемых пожаров в результате уборки земельных участков и незаконного выжигания сухой растительности. По данным территориальных подразделений Генерального инспектората

Read more >