Средние потребительские цены выросли на 10,8 процента

Средние потребительские цены в июле 2023 года по сравнению с июлем 2022 года увеличились на 10,8%, в том числе на продовольственные товары на 11,5%, непродовольственные – на 5,4% и услуги населению – более чем на 18%. Данные представило сегодня Национальное бюро статистики (НБС), передает Молдпрес.

Согласно ведомству, годовая инфляция в июле 2023 года по сравнению с июлем 2022 года составила 10,8%, снизившись на 2,4 п.п. по сравнению с уровнем, зафиксированным в июне текущего года по сравнению с июнем 2022 года (13,2%).

При этом средние потребительские цены в июле 2023 года по сравнению с июнем нынешнего снизились примерно на 0,8%, что обусловлено снижением цен на продовольственные товары примерно на 1,2% и на услуги, оказываемые населению, на 2,3%.

Среди продовольственных товаров более выраженное снижение средних потребительских цен отмечено на овощи – на 15,6%, сахар – на 0,9% и масло растительное – на 0,4%. При этом за анализируемый период зафиксирован рост цен на куриные яйца – на 10,8%.

Фото: архив

Больше новостей

Попшой о заявлениях оппозиционных политиков: «Вступление Молдовы в ЕС не имеет ничего общего с НАТО. Это чистой воды пропаганда»

Вступление Молдовы в Европейский Союз не имеет ничего общего с Североатлантическим Альянсом (НАТО). Наша страна нейтральная, что прописано в Конституции, и менять это власти республики

Read more >

В Гагаузии растет число поджогов сухой травы. Спасатели выступили с рядом рекомендаций

За последние годы в Молдове увеличилось количество неконтролируемых пожаров в результате уборки земельных участков и незаконного выжигания сухой растительности. По данным территориальных подразделений Генерального инспектората

Read more >