Кабмин утвердил поправки, касающиеся предпринимателей левобережья Днестра

Вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян предложил заменить в документах «Приднестровье» на «Приднестровский регион». Такую поправку правительство утвердило 14 августа вместе с новыми положениями о регистрации и прекращении экономической деятельности предпринимателей левобережья, сообщает NM.

В частности, поправки внесли в постановление правительства от 2005 года «О регулировании трафика грузов и услуг​, являющихся предметом внешнеторговой деятельности экономических агентов Приднестровья​, а также предоставлении ими сетей и услуг электронных коммуникаций».

Таким образом, в обновленном документе исключили термин «временная регистрация», оставив лишь словосочетание «временная запись».

Таким образом, временная запись юридических и физических лиц, уже зарегистрированных индивидуальных предпринимателей приднестровского региона дает им право на оказание услуг электронных коммуникаций на основании общего разрешения. Предприниматели также смогут получить необходимые документы для осуществления экономической деятельности, пройти процедуры оформления экспортно-импортных операций и осуществлять банковские операции в Молдове.

В то же время, если временно записанные предприниматели из приднестровского региона решат завершить свою деятельность, они будут обязаны подать заявление в Агентство госуслуг об исключении их из Госреестра правовых единиц Молдовы. Эта мера обеспечит корректность и актуальность данных в информационной системе.

Проект направлен на постепенное включение предпринимателей левобережья Днестра в единое экономическое и коммерческое пространство Молдовы и ведение учета экономических агентов из приднестровского региона.

Во время обсуждения проекта на заседании правительства вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян предложил еще одну поправку.

«В постановлении от 2005 года фигурирует название „Приднестровье“, обозначающее территорию, неконтролируемую конституционными властями страны. И в других постановлениях фигурирует это название. Но в плане правительства на 2023 год мы использовали понятие „приднестровский регион“. Предлагаем изменить название неконтролируемой территории с „Приднестровья“ на „приднестровский регион“, которое необходимо писать строчными буквами», — отметил Серебрян.

Министры единогласно проголосовали за утверждение поправок.

Фото: архив

Больше новостей

Попшой о заявлениях оппозиционных политиков: «Вступление Молдовы в ЕС не имеет ничего общего с НАТО. Это чистой воды пропаганда»

Вступление Молдовы в Европейский Союз не имеет ничего общего с Североатлантическим Альянсом (НАТО). Наша страна нейтральная, что прописано в Конституции, и менять это власти республики

Read more >

В Гагаузии растет число поджогов сухой травы. Спасатели выступили с рядом рекомендаций

За последние годы в Молдове увеличилось количество неконтролируемых пожаров в результате уборки земельных участков и незаконного выжигания сухой растительности. По данным территориальных подразделений Генерального инспектората

Read more >