Шор прибрал к рукам ГРТ? Аналитика не выходного дня

Накануне, 14 августа, в автономии произошло малозаметное, но значимое событие: наблюдательный Совет избрал исполнительного директора GRT. Что это значит для самой телерадиокомпании и всей Гагаузии, в целом?

“Наблюдательный совет региональной общественной телерадиокомпании Gagauziya Radio Televizionu избрал нового исполнительного директора организации. Им стал Василий Васильевич Дерменжи. 

Конкурс на вакантную должность исполнительного директора GRT состоялся 14 августа. К нему были допущены все три претендента на пост руководителя компании: Мария Перебиковская, Федор Добров и Василий Дерменжи. Кандидаты для участия в конкурсе подали в Наблюдательный совет пакет документов, среди которых личная биография и стратегия развития общественной компании. Заслушав Федора Доброва и Василия Дерменжи (Мария Перебиковская на конкурс не явилась), Наблюдательный совет на должность директора GRT утвердил Василия Дерменжи”, – сообщается на сайте кампании. 

На сайте указано, что Василий Дерменжи родился 16 ноября в 1993 году в Вулканештах. Однако, из источников LAF достоверно известно, что Дерменжи родом из села Чишмикиой. Окончил Академию экономического образования Молдовы по специальности «Право». Получил степень магистра по специальности «Экономическое право». Работал юристом в компании «MSA Finance». С 2019 года по сегодняшний день работает главным юристом в Общественной организации «Pentru Orhei», пишет сайт.

Процедура избрания директора общественного СМИ прошла за закрытыми дверями. Остается только догадываться, каким образом прошла церемония “выборов”, и было ли это избранием или “назначением”, продиктованным сверху.

В этот же день в эфире ГРТ выступала депутат Марина Таубер, находящаяся под судебным контролем по делу о незаконном финансировании партии «Шор», которой в недавнем времени разрешили покидать пределы Кишинева. 

Что это “избрание” может значить для общественной телерадиокомпании и для Гагаузии, в целом? Мы в редакции LAF смеем предположить, что реализация Шора по захвату Гагаузии перешла в новую, более опасную, фазу. Поставив во главе общественного СМИ с миллионным бюджетом своего человека, беглый вор Илан Шор получит полный контроль над телерадиокомпаний, которая будет обслуживать его личные интересы, при этом осужденному беглецу, скрывающемуся от правосудия за пределами Молдовы, даже не придется тратить собственных денег на дальнейшее продвижение своих провокационных идей, направленных на усиление противостояния между Гагаузией и официальным Кишиневом, дальнейший раскол гагаузского общества между собой и укрепление собственных позиций за счет бюджетных средств региона. Когда ранее в интернет-пространстве звучали мнения, что Шор хочет завладеть бюджетом автономии, некоторым это казалось абсурдом. Но первый шаг им уже сделан. Контроль и управление (чужими руками) телерадиокомпанией с миллионным бюджетом – только начало.

В этой связи свое мнение высказал и депутат НСГ Александр Тарнавский.

“Директором избран Дерменжи Василий Васильевич. Уроженец Гагаузии, имеющий определенный стаж и образование стал руководителем единственного общественного медийного вещателя в Гагаузии. Компании с бюджетом более 10 миллионов леев и многотысячной аудиторией. Вещателем, которая является одним из достоянием Гагаузской автономии.

Не имея права, комментировать законность избрания исполнительного директора, политическую оценку этом событию дать просто необходимо.

Согласно биографии Дерменжи Василия, с 2019 года он является главным юристом некоммерческой организации «Pentru Orhei” (Для Оргеева). Логично провести параллели с избранием руководителя общественного вещателя Гагаузии с политическим проектом партии «Шор» в Гагаузии.

В этом контексте, с целью исключения политического влияния на независимую деятельность компании GRT депутатскому корпусу важно изучить процедуру избрания исполнительного директора. Которая, к сожалению, прошла за закрытыми дверьми, без проведения прямой трансляции”, – написал Тарнавский.

Отметим, что телерадиокомпания ГРТ – это единственное общественное СМИ в Гагаузии, продолжающее существовать на деньги налогоплательщиков, все другие СМИ региона после 2011 года, когда был принят закон о разгосударствлении СМИ, выживают своими силами и не получают никаких дотаций из бюджетных средств Гагаузии.

PS: поскольку директор организации “Media Birlii — Uniunia Media” Виталий Гайдаржи определенное время занимал пост директора ГРТ, дабы избежать необоснованных обвинений в “конфликте интересов”, в качестве главного редактора информационного портала LAF.md ответственно заявляю, что к созданию данного материала Гайдаржи не имеет отношения. Мнение редакции, высказанное в данном материале не обязательно совпадает с мнением директора компании.

  • Мы в редакции считаем, что Народное Собрание должно в обязательном порядке обратить внимание на новое назначение и проверить его правомерность.

  • Мы также считаем, что управлять общественной телерадиокомпанией, существующей на бюджетные средства и имеющей охват в многотысячную аудиторию, проживающую не только на территории Гагаузии, не должен человек, напрямую связанный с беглым преступником Иланом Шором, который и без того имеет беспрецедентное влияние на определенную часть населения Гагаузии и Молдовы. Иначе деньги налогоплательщиков будут обслуживать интересы беглого вора.

  • Редакция LAF.md выражает свою обеспокоенность случившимся и просит контролирующие органы дать соответствующую оценку произошедшему. В этом контексте мы также напоминаем, что население Гагаузии, проголосовавшее за ставленницу и протеже беглого олигарха Илана Шора Евгению Гуцул, не является большинством жителей автономии. По количеству голосов (27 376), отданных за Гуцул, видно, что за нее проголосовала даже не половина жителей региона, обладающих избирательным правом. Шоровцы любят жонглировать цифрами и писать, что на выборах Гуцул получила 52,39% голосов. Однако они “забывают” уточнить, что это всего лишь проценты, представляющие тех, кто вышел на избирательные участки. Напоминаем, что, по информации, представленной органами местного публичного управления, число избирателей в Гагаузии на прощедших выборах составило  92 516 человек. Отнимите от этого числа количество голосов, отданных за Гуцул и ее конкурента во втором туре (24 913) и получите 40 227 (!!!) избирателей, которые сознательно не явились на голосование 14 мая. Мы можем лишь предполагать – было ли это демонстративным протестом против сложившейся ситуации, когда у людей не осталось выбора, либо тому были какие-то другие причины. Тем не менее, это ясно свидетельствует о том, что Гуцул – не является башканом, избранным абсолютным большинством жителей Гагаузии. И когда Шор из-за границы навязывает гагаузам мнение, что депутаты НСГ или Майя Санду “притесняют всенародно избранного башкана” – это не более чем ловкая манипуляция общественным мнением.

Теперь, когда во главе общественного СМИ стоит человек из близкого окружения Илана Шора, может ли кто-нибудь гарантировать, что общественная телерадиокомпания будет обслуживать именно общественный интерес?

Это вопрос, над которым должны задуматься все, кому небезразлична дальнейшая судьба автономии. Мы говорим об этом первыми, потому что наша редакционная политика – называть вещи своими именами.

ЦИК инициировал 8 дел за незаконное финансирование в ходе избирательной кампании в АТО Гагаузия

Больше новостей

Energocom: 18 января правобережная часть Молдовы будет обеспечена электроэнергией на сто процентов

Компания Energocom сообщила, что правобережная часть Молдовы будет обеспечена электроэнергией на 100 процентов 18 января. Прогнозы потребления показывают снижение на 7% по сравнению с предыдущим

Read more >