В Молдове планируют упростить выращивание конопли

В Молдове могут разрешить выращивать техническую коноплю. Как сообщил госсекретарь министерства сельского хозяйства Василий Шарбан, сейчас правительство работает над упрощением процедуры получения разрешения на выращивание такой конопли, сообщает NM.

Как заявил Шарбан, выращивание технической конопли — «довольно прибыльно», так как эта культура неприхотлива к погодным условиям, и ее можно выращивать даже в южных районах.

«Большой парадокс, что мы импортируем конопляную муку, нетканый конопляный материал, семена конопли, конопляное масло, когда мы могли бы производить все это дома и дать местному производителю возможность заработать. Сейчас есть инициативная группа, есть Ассоциация коноплеводов. Они говорят, что готовы засадить производственные площади и обеспечить перерабатывающие установки, чтобы мы не экспортировали сырье», — сказал Шарбан.

Он отметил, что вначале планируют засадить около одной-двух тыс. га.

Во многих странах, в том числе в ЕС, техническую коноплю выращивают в упрощенном режиме, без разрешения властей. Этот вид конопли выращивают в промышленных и садоводческих целях для извлечения волокон, биомассы, масел и для производства пищевых и фармацевтических продуктов.

Фото: источник

Больше новостей

Путь к мечте длинной в полвека. Как Вера Жекова из Комрата стала художницей в зрелом возрасте

В турецкой библиотеке открылась персональная выставка художницы Веры Жековой «Очарование красок». Это уже третья ее экспозиция (две в Гагаузии, одна в России). В работах автора

Read more >

Тарнавский заявил о необходимости объединения «здоровых сил»: «Надо показать, что Гагаузия может быть другой»

Неравнодушные жители Гагаузии с альтернативной точкой зрения должны объединиться и создать свою платформу. Об этом заявил депутат Народного собрания Гагаузии (НСГ) Александр Тарнавский в программе

Read more >