Must visit в Гагаузии: Фестиваль ковра и старинная мельница в Гайдаре

Ежегодно в августе село Гайдар Чадыр-Лунгского района собирает у себя гостей, туристов, представителей культурного сообщества и всех, кто неравнодушен к национальной истории и культуре. Все дело в том, что каждый август в Гайдаре проводится традиционный фестиваль гагаузского национального ковра — «Gagauz kilimneri».

В разные годы фестиваль проводился в разных локациях – от территории местного Дома культуры до территории, расположенной недалеко от примарии села. В последнее время фестиваль все чаще проводится за пределами жилой зоны – на территории, где расположен самый ценный исторический артефакт, который до сих пор действует – знаменитая старинная ветряная мельница Гайдара.

Программа фестиваля ковра всегда насыщенная и интересная.  Здесь проводятся тематические мастер-классы для детей и взрослых, что позволяет всем желающим прикоснуться к волшебному миру создания ковра, начиная с рисунков его эскиза до производства разноцветных нитей и техник их плетения.

На подворьях, организованных и представленных здесь же участниками фестиваля представляются уникальные ковры, показываются театрализованные постановки, которые  рассказывают об истории гагаузского ковроткачества, а выступления известных артистов и аромат изысканных блюд национальной кухни дарят прекрасное настроение и помогают всем гостям фестиваля окунуться в мир ярких красок и колорита национальных ковров.

Также в рамках фестиваля традиционно проводится конкурс на самый лучший ковер в разных категориях – от старинных до современных. А целью данного конкурса является сохранение культуры и традиций ковроткачества народов, населяющих Гагаузию, поддержка мастеров, возрождающих традиции ручного ткачества, сохранение и развитие народных художественных традиций и культурных ценностей гагаузского народа, пропаганда гагаузской культуры.

Несколько слов о старинной мельнице. Если вы приедете в Гагаузию, вам обязательно надо найти время и посетить это удивительное место, наполненное энергией наших предков. Ведь мельница стоит на том же месте, где она была построена и работала еще в XIX-м веке!

Гайдарская красавица с размашистыми крыльями впечатляет своими размерами. А ее одинокое обитание в чистом поле трогает до глубины души.

Как рассказал житель села Гайдар Василий Федорович Топал, когда-то владельцем мельницы был его дед — Топал Пантелей Васильевич (1899 года рождения), затем отец, Федор Пантелеевич. Затем некоторое время мельницей владел он сам.

«Мельница перешла деду еще в сороковые годы. При Советском Союзе, когда все подобные сооружения разбирались на стройматериалы, эту не тронули. В селе было около сорока мельниц, и всего две мельницы, как наша – деревянные, двухэтажные», — рассказал бывший владелец ветряного сооружения. По словам Василия Топала, его отец в 70-е годы прошлого века мельницу отреставрировал. Тогда была заменена ось, лопасти мельницы, жернова.

(Фото) Мельница в селе Гайдар в объективе известного молдавского фотографа Романа Рыбалева

Местные власти села Гайдар выкупили старинную  мельницу в 2020-м году – на эти цели из местного бюджета было выделено 200 тысяч леев.  Благодаря одному из европейских проектов, примария Гайдара получила грантовую поддержку в размере 40 000 евро, что позволило отремонтировать мельницу и сделать ее одной из главных достопримечательностей села.

В Гагаузии на деньги Евросоюза отреставрируют мельницу

После своей реставрации старинная мельница стала одним из любимых мест для проведения фестивалей и праздников, тематических семейный фотосессий, а также сама не раз попадала в объектив профессиональных фотографов как самостоятельный объект ремесленной архитектуры.

Читайте материал по теме:

Фото: kultura-ge.md, коллаж: LAF

Больше новостей

Тарнавский заявил о необходимости объединения «здоровых сил»: «Надо показать, что Гагаузия может быть другой»

Неравнодушные жители Гагаузии с альтернативной точкой зрения должны объединиться и создать свою платформу. Об этом заявил депутат Народного собрания Гагаузии (НСГ) Александр Тарнавский в программе

Read more >