Тарнавский опроверг заявление Таубер касательно изменений в Налоговый кодекс

Депутат Народного Собрания Гагаузии Александр Тарнавский, участник межпарламентской рабочей группы по переговорному процессу обсуждения поправок в Налоговый кодекс по вопросу возврата НДС для Гагаузии опроверг заявление депутата Марины Таубер, в котором она, по словам Тарнавского, предоставила жителям региона информацию, не соответствующую действиетльности.

«В информационной программе общественной компании GRT политик г-жа М. Таубер заявила, что на специальном заседании Парламента Республики Молдова будет принят во втором (в финальном) чтении Закон о внесении изменений в Налоговый Кодекс (Proiectului de lege cu privire la reglementarea mecanismului de restituire a TVA pentru agenții economici din UTAG, lectura a II-a nr. 255 din 18.07.2023), в отношении значительного уменьшения показателей центрального бюджета Гагаузии – более чем на 0,5 млрд леев в течении пятилетнего периода.

Напомню, что законопроект предусматривает, что возмещение НДС для налогоплательщиков Гагаузии будет компенсироваться из центрального бюджета Гагаузии, а не из государственного бюджета Республики Молдова, как происходит в настоящее время.

Также г-жа М. Таубер указала на несвоевременность действий депутатов Народного Собрания Гагаузии по отстаиванию полномочий Гагаузии в финансовом аспекте.

 Ссылка на видео (смотреть с 52-ой минуты)

Сегодня была опубликована Повестка специального заседания Парламента Республики Молдова. (ссылка на повестку)

В Повестке дня отсутствует вопрос о принятии Закона о внесении изменении в Налоговый Кодекс, в отношении значительного уменьшения показателей центрального бюджета Гагаузии.

Таким образом, слова г-жи М. Таубер не соответствуют действительности.

Кропотливая и скрупулезная работа, проделанная многими должностными лицами и специалистами, чтобы Закон о внесении изменении в Налоговый Кодекс не был принят Парламентом в окончательном чтении и не вступил в силу, дала свой положительный результат.

Законопроект, как и ходатайствовала гагаузская сторона, передан от Парламента для консультаций и проведения экспертизы в совместную Рабочую группу Парламента и Народного Собрания”, – написал Александр Тарнавский.

Напомним, ранее с заявлениями, аналогичными заявлению Таубер, на своих страницах в соцсетях неоднократно выступали Илан Шор и его ставленница, новоиспеченная башкан Евгения Гуцул.

Читайте другие материалы по теме:

(Видео) Представители Гагаузии обсудили в Кишиневе вопрос о возврате НДС для экономических агентов региона

Коллаж: LAF.md

Больше новостей

Попшой о заявлениях оппозиционных политиков: «Вступление Молдовы в ЕС не имеет ничего общего с НАТО. Это чистой воды пропаганда»

Вступление Молдовы в Европейский Союз не имеет ничего общего с Североатлантическим Альянсом (НАТО). Наша страна нейтральная, что прописано в Конституции, и менять это власти республики

Read more >

В Гагаузии растет число поджогов сухой травы. Спасатели выступили с рядом рекомендаций

За последние годы в Молдове увеличилось количество неконтролируемых пожаров в результате уборки земельных участков и незаконного выжигания сухой растительности. По данным территориальных подразделений Генерального инспектората

Read more >