Санду: Мы хотим, чтобы Молдова стала хорошим и прочным домом для всех своих граждан

Президент Майя Санду приняла участие в 10-м Конгрессе диаспоры, передает moldpres.md.

 «Сегодня я получила огромное удовольствие встретиться с нашими земляками, которые вернулись домой. Август – это месяц, когда населенные пункты Молдовы снова наполняются людьми, детьми, и они собираются за семейными столами. Благодарна им за то, что каждое лето они делают Молдову счастливой и полной радости, а также за то, что они несут Молдову с собой в своих сердцах”, – заявила глава государства.

Президент выразила благодарность гражданам диаспоры за то, что они продвигают нашу страну – будучи бережливыми и справедливыми, и за то, что издалека участвуют в жизни Республики Молдова.

В диалоге с гражданами из диаспоры глава государства рассказала о том, что удалось сделать по вопросам, затронутым диаспорой в прошлом году. Так, консульские сборы снижены на 50%, некоторые госуслуги оцифрованы, электронные подписи теперь можно получить в консульских учреждениях, а часть документов можно доставить через сервис MDelivery. 

Также подписано роуминговое соглашение с Евросоюзом и с 1 января 2024 года тарифы начнут снижаться. Избирательный кодекс был изменен для облегчения голосования в диаспоре. Увеличилось количество стран, с которыми Республика Молдова имеет соглашения о социальной защите.

«Все мы, и те, кто дома, и те, кто кто за рубежом, хотим, чтобы Молдова стала хорошим и прочным домом для всех своих граждан, из которого не хочется уезжать, в который хочется вернуться. Мы продолжим совместную работу, чтобы воплотить это в жизнь», — заключила Санду.

Фото: Источник

Больше новостей

Граждан Молдовы смогут лишать гражданства? Кого, как, и что с этим не так

Граждан Молдовы, попавших под международные санкции, теперь могут лишать гражданства. Это позволяют поправки в законодательство, внесенные по инициативе PAS. Эти изменения, по мнению правозащитников, вызывают

Read more >