В Румынии три человека умерли от лихорадки Западного Нила

В Румынии за последнюю неделю  по меньшей мере 7 человек старше 50 лет заболели вирусом Западного Нила. Трое инфицированных умерли от тяжелого менингоэнцефалита. Об этом сообщает NM cо ссылкой на adevarul.ro.

Большинство случаев  диагностировали, после того как пациенты поступили в больницу с менингитом или менингоэнцефалитом — инфекцией оболочек, которые покрывают и защищают мозг.

Распространению инфекции, передаваемой человеку через укусы комаров-переносчиков вируса, способствует аномальная жара, утверждают эксперты.

В Румынии эпидемиологи еще 6 июня начали наблюдение за вирусной инфекцией Западного Нила.

Более 10% комаров в Румынии — переносчики вируса Западного Нила, сообщает Институт Кантакузино в Бухаресте.

Лихорадка Западного Нила — вирусное заболевание, которое может привести к смертельной неврологической болезни. Вирус передается людям в основном через укусы инфицированных комаров. Вакцин или профилактики от этого вируса  пока нет.

Инфекция у многих людей (80%) протекает бессимптомно. У остальных могут возникнуть серьезные инфекции нервной системы, приводящие к параличу, судорогам, потере зрения и коме. Пожилые люди или люди с хроническими заболеваниями наиболее уязвимы к вирусу.

Начальные симптомы менингита могут быть похожи на симптомы гриппа и могут проявляться в течение нескольких часов или дней, наиболее распространенными из которых являются: внезапное повышение температуры, сильная головная боль, светочувствительность, тошнота или рвота, спутанность сознания, трудности с концентрацией внимания, судороги, сонливость, усталость, отсутствие аппетита и чувства жажды.

В Молдове последний раз случай заражения лихорадкой Западного Нила был в 2019 году.

Фото: архив

Больше новостей

Попшой о заявлениях оппозиционных политиков: «Вступление Молдовы в ЕС не имеет ничего общего с НАТО. Это чистой воды пропаганда»

Вступление Молдовы в Европейский Союз не имеет ничего общего с Североатлантическим Альянсом (НАТО). Наша страна нейтральная, что прописано в Конституции, и менять это власти республики

Read more >

В Гагаузии растет число поджогов сухой травы. Спасатели выступили с рядом рекомендаций

За последние годы в Молдове увеличилось количество неконтролируемых пожаров в результате уборки земельных участков и незаконного выжигания сухой растительности. По данным территориальных подразделений Генерального инспектората

Read more >